瞧瞧!美國哪所名校哪門專業畢業薪資最高
【希望之聲2012年9月28日訊】擁有普林斯頓大學(Princeton University)學位的畢業生薪資今年再次蟬聯畢業生收入最高冠軍。圖為普林斯頓大學的標志性建筑之一的布萊爾拱門(“Blair Arch”)。(維基百科)

【大紀元2012年09月28日訊】(大紀元記者嚴海綜合報導)雖然薪酬在很大程度上取決于專業領域,但是美國公司大都愿意支付高薪給頂尖大學畢業生。日前,薪酬信息網站Payscale.com公布了一份關于全美1,058家院校中畢業生薪資排行報告。以畢業生職業生涯中期中位薪酬(mid-career median salary)來對各院校進行排名。另外,同等職業生涯中期中位薪酬的學校,其相對排名則以起薪中位數(starting median salary)而決定。該排名只包括本科學位薪酬,從而排除了研究生學位持有人的薪資,例如律師、醫療及制藥專業人士等。

哪一些院校的畢業生收入最高?繼去年被評為最高薪后,擁有普林斯頓大學(Princeton University)學位的畢業生薪資今年再次蟬聯冠軍。至少擁有10年工作經驗的普林斯頓大學畢業生,今年平均工資為13.7萬美元。

其它名列前10位的學院依次為哈維姆德學院(Harvey Mudd College)、加州理工學院(California Institute of Technology)、位于安納波利斯的美國海軍學院(United States Naval Academy at Annapolis)、美國西點軍校(the United States Military Academy at West Point)、麻省理工學院(the Massachusetts Institute of Technology)、美國理海大學(Lehigh University)、紐約大學理工學院(Polytechnic Institute of New York University)、巴布森學院(Babson College)和斯坦福大學(Stanford College)。這些大學畢業生今年職業生涯中期平均收入為122,500美元,比去年同期上升了近5%。

擁有收入最高畢業生的院校通常分為兩類:工程學校(因為工程學為收入最高的專業)和名校。PayScale的首席經濟學家巴達洛(Katie Bardaro)表示:“(類似斯坦福大學的名校)不僅提供高薪的專業,還可以讓其畢業生更容易換工作和獲得高薪工作。另外它們還有強大的校友網來幫助畢業生找工作。”

西點軍校畢業生起薪最高。擁有五年以下工作經驗的校友平均年薪為76,000美元。海軍學院和麻省理工學院則分別以72,200美元和68,400美元的平均起薪緊隨其后。

畢業生收入最低的10所院校校友職業生涯中期平均工資今年保持穩定于44,490美元左右。畢業生收入最低的5所院校為匹茲堡藝術學院網絡授課部(The Art Institute of Pittsburgh)、南卡羅來納州的班尼迪克學院(Benedict College)、密西西比河谷州立大學(Mississippi Valley State University)、肯塔基州的坎伯蘭大學(University of the Cumberlands)和田納西州的貝賽爾大學(Bethel University)。

巴達洛解釋說,較低薪資潛力在提供低工資專業(例如藝術等)的學校中很常見。這些學校通常位于生活水平較低的地區,而且非名校。

今年薪資最高的專業為石油工程。其職業生涯中期平均年薪為163,000美元。排名第二的是航空工程專業,職業生涯中期平均年薪為118,000美元。與此同時,兒童和家庭研究專業畢業生在工作10年后平均工資僅為37,700美元。社會工作則為報酬倒數第二的專業。其職業生涯中期平均薪酬為45,300美元。

巴達洛建議學生們在目前的經濟環境下不要去投資回報率較低的學校就讀。不過,她也表示,薪酬不是學生們擇校時唯一考慮的因素。許多人樂于從事薪水微薄的職業,雖然得犧牲光鮮的生活,但學生們認為這些工作能對世界產生積極的影響,如護理、特殊教育和醫療技術。

(責任編輯:王樺)