釣魚臺爭議 美憂臺灣聯中制日
【希望之聲2012年9月28日訊】釣魚臺主權爭議成為國際焦點,馬政府近來頻頻強調,不會在釣魚臺主權爭議上「聯中制日」,國安局長蔡得勝昨在立法院答詢時明確指出,美方擔心臺灣在此議題上與中共聯手,但我方多次重申,不會在釣魚臺主權爭議上與中共聯手,獲得美方諒解與肯定。

蔡得勝:我方多次重申不會獲美肯定

蔡得勝昨赴立法院外交及國防委員會進行業務報告,朝野立委紛就釣魚臺爭議提出質詢。民進黨立委陳唐山詢問,美國的態度為何?

蔡得勝表示,美國國防部長潘尼塔日前訪中已清楚表態,再次強調釣魚臺是在美日安保條約的範圍內,美國有義務保護釣魚臺,但也不會容忍日本為所欲為,讓爭議演化至激烈對抗。

蔡得勝提及,美國非常憂慮臺灣與中共聯手捍衛釣魚臺主權,不過我方多次重申,不會在釣魚臺主權爭議上與中共聯手,我方目前的穩健作為,相信能獲得美國的諒解及肯定。

民進黨立委蔡煌瑯詢問,我國海巡署與日本海上保安廳的船艦在釣魚臺近海互噴水柱,是否會影響臺日關係或即將舉行的漁權談判?

蔡得勝認為,政府目前採行的必要作為,剛好能化解民怨,同時避免衝突,相較於中共的反日行動已理性許多,日本的媒體也未就此做激烈批評,應不至於影響臺日關係。

國民黨立委林郁方提醒,我方不要低估漁民的憤怒,未來對日的衝突恐會升高。

蔡得勝評估,釣魚臺衝突進一步惡化、升高的可能不大,因為各方已較為冷靜;除非日本有更進一步的動作,像是駐人、駐軍或興築設施,但短期內應不會發生。他認為,在中共漁政船開進釣魚臺周圍海域後,日本海上保安廳也會加強巡視的頻率,所以一定會有些小衝突。