臺援引法理論據 批日竊占釣魚臺
【希望之聲2012年9月28日訊】日本和中國陸續向聯合國提交擁有釣魚臺列嶼主權的論述,臺灣友邦馬紹爾群島和諾魯也在聯合國大會總辯論上就東海領土議題為臺灣發聲,呼籲和平解決爭端。

聯大總辯論兩友邦為我發聲

外交部也在網站中列出相關論據強調,釣魚臺列嶼是臺灣的附屬島嶼,無論從歷史、地理、地質、使用與國際法來看,釣魚臺列嶼都是中華民國的固有領土;日本趁甲午戰爭中國戰敗時竊占釣魚臺列嶼,但在二次世界大戰後「釣魚臺列嶼應隨臺灣歸還我國」。

降伏文書等具國際法約束力

外交部在「中華民國對釣魚臺列嶼主權的立場與主張」說帖中,援引法理論據指出,一九四三年十一月同盟國之「開羅宣言」明定,「日本竊取於中國之一切領土,例如東北四省、臺灣、澎湖群島等,應歸還中華民國;其他日本以武力或貪慾所攫取之土地,亦務將日本驅逐出境」;一九四五年七月同盟國之「波茨坦公告」第八條復規定:「開羅宣言之條件,必須實施,而日本之主權將限於本州、北海道、九州、四國,及吾人所決定之其他小島。」

外交部強調,一九四五年九月二日日本投降時,在「日本降伏文書」第一條及第六條中,明白宣示接受波茨坦公告。一九五二年我國與日本在臺北簽訂的「中日和約」第二條中,日本亦已放棄對臺灣、澎湖之主權。我國政府歸結認為,上述這些文件對日本具有國際法之約束力。釣魚臺列嶼係日本在甲午戰爭之後連同臺灣一併占據之中國領土,依據「開羅宣言」、「波茨坦公告」、「日本降伏文書」及「中日和約」,自應歸還我國。

說帖最後表示,在確保釣魚臺主權之前提下,我國願意和平解決爭端,與日本進行交涉,擱置爭議、共同開發、共享資源,以達維護主權、保障漁民權益之目的。

諾魯總統達比杜廿五日在聯合國大會中也呼籲東海領土爭議相關當事國,應認同臺灣在促進東亞和平及穩定扮演的正面角色。馬紹爾群島總統羅亞克發言表示,東海等領土爭議相關國家應以和平對話方式解決爭議。