釣魚臺爭議 臺美保持聯繫
【希望之聲2012年9月28日訊】中華民國駐美副代表李澄然表示,對近來釣魚臺主權爭議,臺美雙方一直保持聯繫,美國希望各方以和平方式解決。

至於美國官方是用日本宣稱的尖閣群島還是釣魚臺名稱,李澄然說,美國官方文件都是兩者並用,即尖閣群島/釣魚臺。

對日前臺灣漁船進入釣魚臺海域宣示主權的行動,美方是否事先知情?李澄然說,「臺北AIT(美國在臺協會)都知道」,美國已經跟相關各方表達關切,強調不要升高緊張情勢的立場。

有關釣魚臺主權爭議,李澄然說,臺美雙方一直都保持聯繫,美國了解臺灣堅持釣魚臺主權的立場,以及總統馬英九提出的東海和平倡議。

他進一步指出,美方關切的重點在於不要升高東海或南海的緊張情勢,希望相關各方都能用和平方式解決爭端。

此外,對美方是否明白要求臺灣不要與中國在保釣問題上合作,李澄然表示,「沒有聽過」,但中華民國政策上是不跟中國合作,因為臺灣有自己的立場與國家利益。