作物歉收 明年豬肉、培根恐短缺
【希望之聲2012年9月28日訊】美國、英國和加拿大等國相關機構近日一致警告,由於乾旱造成大豆、玉米等飼料作物歉收,導致養豬成本攀升,明年全球豬肉、培根等肉品恐將出現短缺現象。

飼料短缺豬肉產量減少

豬肉產量減少與飼料短缺有密切關係。美國農業部上月警告,由於美國中西部夏季乾旱,導致玉米、大豆等豬隻飼料產量減少、價格上漲,進而影響豬肉產量。據洛杉磯時報報導,美國上月豬肉供應量創新高,便是因為豬農刻意縮短小豬上市時程,以降低飼料成本所致。

英國豬農組成的全國養豬協會(NationalPigAssociation)也說,英國豬農向來依賴進口玉米及豆類來飼養豬隻,由於這類農產品歉收導致價格飛漲,成本驟升只好減少飼養豬隻,明年全球將出現培根和豬肉短缺且價格飛漲現象。不僅英國如此,全球豬農也都遭遇類似困境。歐盟最新統計數據顯示,歐洲豬隻數量已大幅減少,豬肉產量從去年開始持續下降。

加拿大豬肉委員會(TheCanadianPorkCouncil)也警告,民眾應做好明年豬肉價格上漲的心理準備。該委員會表示,儘管商店應該不會出現豬肉和培根斷貨現象,但由於豬肉供應量有限,四到六個月後豬肉價格將大幅飆漲。而由於飼料成本增加,豬肉市場價格卻未同步反映,豬農等於是賠本在賣,加國養豬戶最近出現一波申請破產的風潮。

美國農業部數據顯示,平均每磅四.六一美元的培根,八月份的價格比七月上漲二十五美分。美國政府近日已宣布一個豬肉購買計畫,以協助豬農度過難關。

不過,農業部表示,來自英國的乾旱導致豬肉短缺與價格上揚的恐懼過於誇張。美國豬肉業者也說,美國人不必擔心沒有培根可煎。美國肉品出口聯盟的經濟學家波洛爾說,歐洲地區也許出現豬肉短缺,在美國並沒有這種情況。

密西西比州立大學國際研究所執行長米寇博士也說,若把短缺定義為找不到產品或必須排隊才能買到,則答案是否定的。