植入體內可分解 電子裝置問世
【希望之聲2012年9月28日訊】科學家今天表示,已成功創造出可在體內分解的小型醫學裝置,這個裝置看似電腦晶片,包覆於蠶繭內,在老鼠體內發揮作用後會自行分解。

這種科技尚在初步階段,但在醫學應用及電子廢棄物處理上,未來將大有可為。

美國科學家表示,這個會在體內分解的超輕薄電子裝置可以廣泛應用在醫學上。研究刊登在「科學」(Science)期刊上。

現階段醫生會在人體植入醫療用裝置,這些裝置可以輸送藥物或產生電刺激,但缺點是無法自行分解,之後還必須以手術取出,還有可能產生長期副作用。

這項技術已應用在避免手術傷口感染,裝置能夠產生熱能,殺死細菌。

伊利諾大學香檳校區(UniversityofIllinoisatUrbana-Champagne)專家羅傑斯(JohnRogers)表示,科學家將這項裝置植入老鼠體內作用1週後,裝置外層的蠶繭逐漸分解,內部主要零件接觸到體液後溶蝕。3週後,這個小裝置基本上就消失了。

羅傑斯表示,有朝一日,可能會有寫入程式的類似裝置來監控人體,並視情況釋出藥物,或產生電流加快骨頭癒合。

這個裝置是以矽和氧化鎂等可以為人體分解的材料製成,外層包覆著一層蠶絲。科學家也使用奈米薄膜(nanomembrane)技術,無敵輕薄的矽可以在數天或數週分解。

羅傑斯說,研究員使用蠶繭作為保護殼,因為蠶絲的分解速度是可以控制的。蠶絲在經過處理後,可以完好地保存一段時間,數秒、數週甚至是數年都不無可能。