河北數百學生集體食物中毒 或藏更大隱患
【希望之聲2012年9月28日訊】(自由亞洲電臺報道)河北衡水市一中學的數百學生周四吃了學校發放的月餅后食物中毒,有知情者表示,問題月餅已流入市場,很可能有更多人中毒,但當局卻封鎖消息,教育局官員在接受本臺查詢時拒不承認事件。此外,貴州遵義一鄉鎮幼兒園日前也發生食物中毒事件,42名幼兒送院治療,一人死亡。

河北省衡水市武強縣中學發生集體中毒事件,數百學生住院。

據了解,學校周四晚向每個學生發放了二塊月餅和一袋奶,學生吃后,有一半學生出現中毒現象,被緊急送往當地醫院救治。

本臺記者周五打電話給當地市衛生局詢問有關情況。

一位官員說:〝你向武強縣政府,縣委諮詢一下吧。〞

記者:你聽沒聽說這事啊?

對方:我聽別人說了,但是我沒有確定是不是,所以我不能說。

當地有關部門不承認有學生集體中毒

而市教育局的官員否認有這樣的事。

他說:〝沒你說的那種情況,沒這事,不是封鎖消息,這種事能封鎖得住嗎?肯定封鎖不住。〞

但是,一位鄰居家兩個孩子都中毒的張姓知情者對本臺表示:〝人們說最少也得有五,六百人中毒,輕的一輸液好了以后就讓他們馬上回學校,不讓回家,聽好多那些家長都在罵街,誰不罵啊,也不跟家長解釋,只說你孩子病了,給你打個電話,輸液呢,中毒了,把消息封鎖了,好多記者都來了,都拍照,但是到現在還沒有看到有(報道的)。〞

封鎖消息很可能導致更多人中毒

據了解,有的學生只吃了一小塊月餅就中毒了,這些月餅是學校從一間小作坊里訂的,而最可怕的是很多月餅已經流入市場,在當局封鎖消息下,不排除會有更多人會在中秋節中毒。

這位姓張的知情者說:剛才家長都說,月餅根本就不大,孩子就吃了半個,然后就中毒了,就吐,家長說了,做月餅的是私人的小作坊,他和學校哪個領導有關系,今天上午月餅廠就收回來幾百箱月餅了,月餅不光賣給學校,還賣給其它地方,好多還沒有收回來的。

貴州42名幼兒中毒一死

此外,貴州遵義市正安縣一家叫童星的鄉辦幼稚園上個星期五也發生幼兒集體食物中毒事件,當地貴陽晚報周五報道說,該園42名幼兒先后出現腹瀉丶嘔吐等癥狀,被送往醫院搶救。其中一名小女孩因搶救無效,于周三晚死亡。至目前仍有23名兒童在縣里接受治療。據悉,該幼稚園在上周五下午給孩子們吃了黃豆肉沫稀飯。

本臺記者周五打電話給遵義食品安全辦公室詢問有關情況,對方卻稱事件發生一周后化驗結果還沒有出來。

他說:實驗室的數據還沒出來,現在仍然不很清楚。

經濟利益交換導致學校中毒事件頻發

食物中毒事件在大陸尤其在學校里經常發生,究其原因,往往涉及經濟利益。

民生觀察網站負責人劉飛躍對本臺表示:〝學校食品安全往往存在經濟利益的交換,有一些不法商販,他把食品推廣到學校里面去,和學校管理人員(商量)給一些回扣啊,食品管理員拿了錢之后,對食物的把關就成了擺設了,問題就在這,所以就造成了學生中毒事件的發生。〞

在更早的三鹿奶粉使眾多幼兒患上腎結石,汶川地震豆腐渣工程奪走無數學生的生命,早已表明中國大陸金錢至上,視人命如草芥。甚至出事后,為了利益不惜殘害更多的人,封鎖消息。這并不是個別部門的問題,而是社會制度帶來的全社會問題。