父輩餘蔭 習近平將為陸一把手

2012-09-29|来源: 中央社

【希望之聲2012年9月29日訊】中共決定18大於11月8日舉行,習近平內定將接任胡錦濤的總書記職務,成為中共新一代領導人、「一把手」。


習近平是中共元老習仲勳之子,「根正苗紅」,外界因而把他歸為「太子黨」。

一直有傳言,胡錦濤原計劃安排共青團出身的李克強接班,但習近平在黨內聲望高出李克強,因而出線。而習近平之所以獲得中共黨內多數人認同,除了與他個人的表現有關,也受益父親習仲勳的庇蔭。

習仲勳曾任大陸國務院副總理兼秘書長,1962年受誣陷,文化大革命期間更遭到殘酷迫害,被審查、關押、監護長達16年,直到1978年才獲平反。

平反後的習仲勳,先後擔任廣東省委第一書記、人大常委會副委員長、中共政治局委員、中央書記處書記等職。主持廣東工作時,建議創辦經濟特區,在改革開放中立過汗馬功勞。

1981年習仲勳被增補為中共中央書記處書記,參與落實知識分子政策等,造福不少老幹部,備受肯定。

習近平年輕時,曾於文革期間「上山下鄉」,在延安附近的梁家河村插隊工作,在農村有長達7年的經歷,對他的人生有很大影響。

2008年10月,習近平在江西考察時表示:「農村基層的工作經歷是人生的一個座標,有了這個經歷,就更清楚地知道什麼是群眾、如何尊重群眾,知道什麼叫實事求是、如何尊重事實。」

1975年習近平回到北京就讀清華大學,畢業於人文社會學院馬克思主義理論與思想政治教育系,具法學博士學位,又在化工系學習過,學識橫跨政治、科技不同領域。

習近平從政後歷任福建省長、浙江省委書記、上海市委書記,具有地方執政經驗。1979年至1982年,擔任過國務院辦公廳和中共中央軍委辦公廳秘書,對軍務也不陌生。

2007年中共17大,習近平進入政治局常委會,擔任中央書記處書記,然後是中共中央黨校校長、國家副主席、中央軍委副主席,黨政軍資歷完整。18大出任中共總書記後,將如何處理國內外各種挑戰,領導中共和中國大陸繼續發展,深受矚目。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國