紐時:中國航母恐被越南打殘

2012-09-29|来源: 美洲台灣日報

【希望之聲2012年9月29日訊】近日,中國大陸首艘航母「遼寧艦」正式入列服役。《紐約時報》9月26日發文表示,在中國與鄰國之間的近海島嶼爭議不斷加劇之際,航母入列意在顯示其不斷增強的軍事實力。但是航母對中國海軍來說意義不大,中國沒有能在此航母上完成降落的飛機;而越南運行著俄羅斯甦-30戰機,該機可能會對中國航母構成威脅。


《紐約時報》報導稱,在25日航母的入列儀式上,胡錦濤主席和溫家寶總理出席了該儀式,中國的軍事專家對該航母重要意義的評價聽起來也非常激動人心,儘管如此,可預見的未來之內,該航母仍然只會用於訓練和試驗。因為中國沒有能在此航母上完成降落的飛機,迄今為止,針對類似降落的訓練都是在陸上進行。

從對外的角度來看,航母的公開亮相似乎意在向包括美國盟友菲律賓在內的一些南海小國傳達訊息,表明中國擁有的強大軍事裝備不斷增多。

與美國和其他國家的軍事專家一樣,新加坡國立大學高級訪問研究員由冀在採訪中表示,航母對中國海軍來說沒甚麼意義。「如果用來對付美國,它沒有存活的機會。如果用來對付中國的鄰國,又會變成欺凌弱國的標誌。」

由冀說,曾與中國交戰的鄰國越南擁有俄國製造的蘇-30陸基飛機,這種飛機可以對航母構成威脅。「在中國南海,如果航母被越南破壞,會是很丟面子的事情,」他說,「這麼做不值得。」

由冀表示,到目前為止,中國的飛行員只在陸上水泥跑道上練習過模擬的航母甲板降落,用的是中國產J-8飛機,這種飛機的原型是蘇聯在大約25年前製造的米格-23戰鬥機。由於至今沒有合適的飛機,中國飛行員無法完成在移動航母上的高難度降落。

由冀表示,中國是否會繼續建造屬於自己的航母,很大程度上取決於中國能否建造出能在航母上降落的飛機。「建造這樣的飛機需要很長、很長的時間,」他說。

中國大陸首艘航空母艦「遼寧艦」9月25日正式交付給海軍,中共國家主席、中央軍委主席胡錦濤出席交接入列儀式,並且登艦視察;中共國務院總理溫家寶宣讀中共中央、國務院與中央軍事委員會的賀電。臺灣前國防部副部長表示,中共18大前夕,首艘航母入列,意在作為胡溫執政10年成績;另外在中日釣魚島爭端中,「是一種態度的表示」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國