維族之友籌備會 推熱比婭訪臺
【希望之聲2012年9月29日訊】臺灣維吾爾之友會今天舉行籌備成立記者會,臺灣團結聯盟籍立委黃文玲說,將提案邀世界維吾爾代表大會主席熱比婭訪問臺灣。

臺灣維吾爾之友會下午舉行籌備成立記者會,籌備會召集人林保華說,成立臺灣維吾爾之友會,要增進國人對維族的了解,共同關注維族的人權,並將聯合各政黨由國會發動「批準熱比婭訪臺」。

臺灣團結聯盟立法院黨團總召集人黃文玲說,臺灣號稱人權立國,卻拒絕世界維吾爾代表大會主席熱比婭入境臺灣,她將在立法院內政委員會提案,要政府邀請熱比婭訪問臺灣。

世界維吾爾大會副主席伊里哈木說,維吾爾之友會成立可讓臺灣認識維吾爾族人,而維吾爾公務員、退休人員都不能去清真寺禮拜,否則會被撤職或取消退休俸。

他進一步說,因為信仰,他們選擇忍耐,但忍耐被視為軟弱,中國持續欺壓維族;把年輕的維族女性強制遷移去沿海地區,每年又政策性地把大批漢族遷來維吾爾地區;至今已有50名維族青年在家被抓走,下落不明。維族人只單純希望能過著像正常人的生活。