敏感時期胡佳遭嚴密監控
【希望之聲2012年9月29日訊】大陸著名維權人士胡佳10。1和中秋節都被警方限制在家,不準出門與父母團聚。另外國安通過他的朋友要求胡佳10月11日到18日不要待在北京,否則就要受到監控。

9月28日,胡佳告訴記者,今天是原來約好去醫院檢查身體,出門時國保沒有阻攔他,但是仍然監控他的行動。

胡佳說,國保已經專門去過胡佳的父母家,告之胡佳不能在10。1和中秋節去父母那里和他們團聚。

(錄音):我不是在逃的犯罪嫌疑人,也不是恐怖分子,為什么(這么沒有人性!)我父母在過去的這些天已經蹣跚的來過3次了,中秋節要想跟我團圓,他們又得坐公交車來。因為我的身份應該我去看望老人家,但是從18號開始,這11天我就沒法去他們那。

因為父母年紀大,加上母親有腰椎病,走路非常困難。胡佳說:

(錄音):走路上下臺階,尤其是下臺階,比如她邁右腳,她就老邁右腳,然后她左腳再跟上來,她沒辦法直接往前邁步,我媽媽現在就是這種狀態。她來一趟相當辛苦,很慢,回去也會很累。我爸爸說,我媽媽一跟他一起來的話,要多花1/3的時間,因為媽媽走的慢。

胡佳稱,他已被軟禁,而且目前情況比2007年十七大時更為嚴厲,不但完全不能出門,別人也不能來探訪。他的網絡從本月中旬就已經被切斷,電話也被監聽,估計這個情況將持續到十八大結束。

依據警方10月11日到18日不要待在北京的要求,胡佳分析,中共的十八大很可能就在這個星期召開。而且不僅是他,其他異議人士包括掃蕩上訪人士在內的安保措施已經開始。

(錄音):但是這些都不確定,現在形成一個社會共識,取得他們消息哪天開會,他們仍然可以改。

因為曾金燕本月初已去香港讀研究生,胡佳曾經兩次申請護照赴港,但公安局均以上級命令為由不受理他的申請。并且當局曾向曾金燕提出,如果胡佳愿意禁聲,就是不能發表批評中國政府的言論、不能接受采訪等,當局可以考慮讓他到香港短暫探親,但他拒絕這個交換條件。

(錄音):這已經形成一個慣例,你要去的話,就要給他們做出這種妥協,所謂你得接受他們的條件,這種東西它本身就是你的權利,你還得去央求它,然后它好象給你一個恩賜似的,你還得按照它的要求做,這真的不公正。有朋友勸過我,說你哪怕現在認它一步,然后呢能夠去香港。我太希望能夠去陪妻子兒女一段時間,可是這個尊嚴、原則不可以退讓!否則將來就形成一種它們一套慣例了。

胡佳透露,曾金燕是不想女兒接受洗腦教育才帶她去香港。

希望之聲國際廣播電臺田溪采訪報道。