易明:國際應慎應陸政權轉移
【希望之聲2012年9月29日訊】美國「外交關係協會」(CFR)亞洲研究主任易明今天指出,中國大陸政權轉移充滿不確定性,國際社會與北京往來之際,應加強現有的盟約和規範,謹慎的應對。

易明(ElizabethEconomy)在「華盛頓郵報」撰文表示,中共前重慶市委書記薄熙來遭開除黨籍與公職,面臨貪汙和不正常關係罪名的指控,國家副主席習近平神隱兩週後現身,北京希望各界停止政治臆測,不過問題接踵而至。

首先,習近平到底發生什麼事?輕度中風?預謀刺殺?政治鬥爭計畫?還是以上皆非?任何一項揣測對他的政治未來都有不同意含,薄案真的已近尾聲?

當前北京局勢凸顯政治體系的高度不確定性,不光是政權轉移,大陸未來政治方向和輪廓,如何與世界互動,都是中方領導人迫切需要向外界說明的深層問題。

易明指出,中共大老不願放出權力,未來領導上任後,政局仍將失序分歧。另外,大陸超過5億網民要求政治透明化,甚至爭論該向臺灣取經進行直選,中國大陸政治思維出現結構性變化,北京當局窮於應付。

北京高層忙爭權,外交政策改弦易轍,中方似乎已放棄「和平崛起、和平發展」的路線,傾向獨斷獨行,不再提雙贏口號。南海和東海主權爭議陸續升高,大陸高層不願克制,外交政策由媒體引導,各界不免懷疑未來統治階層的能力。

北京局勢充滿不確定,國際社會與中方打交道的同時,必須加強現有的結盟和規範,謹慎應對,以規避中國大陸的高度風險。易明強調,這並非圍堵中國,而是因應當前大陸不穩定的必要手段。