談中日關係 陸媒:打持久戰
【希望之聲2012年9月29日訊】中日建交40週年;大陸官媒人民日報海外版今天刊登文章指中日關係到了十字路口,一切「源於日方的錯誤行徑」,並稱陸方「做好了打持久戰的準備」。

人民日報海外版今天在頭版刊登評論員文章說,40年前的今天,中日發表聯合聲明正式建交;中日建交40週年本來很可能成為一個新的起點,然而眼下的中日關係卻是政冷、經涼、外交緊張、民間交流受阻。

文章稱,中日關係已到了十字路口,而這一切均源於「日方的錯誤行徑」,並指「幾個莽撞政客攪涼了中日40年情誼」。

文中表示,竊取釣魚島是日本的百年野心;隨著中國大陸發展壯大,日本「自感時間不在它這一邊」,因此鋌而走險,上演一場「步步驚心的購島連續劇」,建議日本方面「必須認清形勢,深刻反省,立即糾正錯誤,回頭是岸」。

這篇文章還說,大陸的強勢崛起,使東亞地緣政治格局及中日力量對比發生結構性變化,動搖日本自明治維新以來確立的「東亞頭把交椅」的地位,前述趨勢對日本形成戰略壓力,加劇日本的焦慮感。

評論強調,日本方面罔顧歷史事實、否認釣魚島問題存在爭議、否認中日之間有共識,等於關閉和平談判的大門。

文末並稱,對於日本「頑固堅持的錯誤立場」,大陸也做好了打持久戰的準備,強調絕不會退讓,「小小寰球,有幾只蒼蠅嗡嗡叫不足為奇,但蚍蜉撼樹談何易?」