薄案處理 大陸社會反應兩極
【希望之聲2012年9月29日訊】中共官媒今天宣稱,將薄熙來「雙開」的決定,有力展現了共產黨團結一致;但網民指責,這起案件顯示共產黨內部貪腐成風。

共產黨當局今天對薄熙來極力批判,引起了薄熙來左派支持者反彈,顯示將薄交付法辦的作法,可能會使大陸內部分裂加劇。

中共當局昨天宣布,將依濫權和與女性發生不正當性關係等罪名,將薄熙來移交司法機關處理。這是對黨內幹部前所未見的嚴厲公開斥責,而此時共產黨希望平息震驚大陸社會的薄案。

國營傳媒「環球時報」的評論指出,薄案的處理「驗證了中央對重大問題達成共識的能力」;並宣稱,這「再次顯示了中國政治生活的確定性」。

這番言論是為了回應外界先前的普遍猜測,指黨內對於如何處理薄案,出現嚴重分裂。

但共產黨仍難以說服懷疑者,既然薄熙來的罪行可溯及他主政大連時期,那麼黨內何以到最近才察覺?因此薄的左派支持者再次指控,薄是當局權力鬥爭以及清除民粹政策的受害者。

大陸極左派網站「紅色中國網」今天評論道:「昨晚,執政黨領導班子的1名核心成員突然成了魔鬼,而與其他失勢的高級幹部不同的是,薄熙來落馬引起了社會上正好相反的兩種反應,一是高興和鬆口氣,一是生氣遺憾。」

新浪微博的留言則指出,薄熙來遭受的指控凸顯出,共產黨始終未能根除貪污現象。

其中1則留言說:「當局宣告,薄熙來違法20多年,但還經常能升官,這不正好顯示黨缺乏明確的制度可以處理貪污問題嗎?」

另1則留言質疑道:「薄熙來被指控,用人不當而犯了錯誤,但他自己一再犯罪還能不斷升官,這又是誰犯下的錯誤呢?」