影評《銅雀臺》:情、色、權、謀“三國殺”
【希望之聲2012年9月29日訊】自從《臥虎藏龍》摘得奧斯卡最佳外語片獎后,全中國的大導演們就跟中了古裝武俠大片的魔咒一般,頭腦發熱的紛紛HOLD不住了。《滿城盡帶黃金甲》《十面埋伏》《英雄》《夜宴》等等大片如雨后春筍般涌現出來,大卡司大制作動輒上億的投資換來的卻是一片片差評。

  當中國觀眾即將對古裝大片失去信心之時,早前不被看好的《銅雀臺》卻帶給人一種新鮮感,一種久違的驚喜。不能說這部影片有多經典,但是最起碼很精彩。導演很巧妙的把人物放在三國這樣一個龐大的歷史背景下,以人物之間的矛盾做為故事的主線,這無疑讓整個故事變得戲劇感十足,充滿生機。

  一個殺“曹”的故事,幾種殺“曹”不同表述,情殺,色殺,權殺,謀殺,招招精彩,環環相扣,故事的節奏從始至終都把握到位,觀眾感受到的是貫穿始終的緊張感,十分難得。

  這里不得不提到得是幾位主演,發哥演的曹操將他作為人的一面展現得非常的到位,一個高高在上的梟雄,看盡人心,那種孤獨與自我保護的對任何人都不相信的悲涼,復雜絕望的神情都能在一個簡單的眼神中得到體現。劇中,安排的所有人物的利益沖突,皇帝,皇后,兒子,太醫,大臣,喜歡的女人,刺客等等,都是圍繞著曹操展開。這里所有的人都要他的命,雖然各自的理由并不同。曹操來看,如何對這些人分而擊之,一個個把他們打敗,本身就是一件極大的難事。事實上,晚年的曹操已經心力交瘁,無心戀戰。而他不得不得為了對付不同的人,費盡心思。在這部電影里,會看到精彩叫絕的政治手腕。

  很佩服的是導演在挑選演員時的獨到眼光,出演絕世美女,有木有靈魂不重要,美就夠了,所以劉亦菲戲份極重,也討好,表演方面無功無過。漢獻帝這個從來不被重視的人物,在蘇有朋“白小年”式的演繹里變得不再符號化,當然,雖然時不時會覺得“白小年”穿越了。最令人驚艷的還是邱心志的曹丕,導演早前選角時,就有人反對,但是被導演駁回,稱在邱心志的儒雅中能看出一絲狡黠,果不其然,他完全顛覆了自己曾經帶給觀眾的感覺,一個心機深重,包藏弒父之心的曹丕被演繹得非常傳神。

  就像導演所說的一樣,這部戲其實看得不是什么恢弘大氣的場面秀,走的是接地氣的內心戲這個范兒,不過叫《銅雀臺》不如叫《三國殺》來的貼切,順便植入下廣告。