百花獎《唐山大地震》折桂 文章白百何封帝后
【希望之聲2012年9月29日訊】這可能是這幾年最平淡的金雞百花電影節了。在剛剛結束的金雞百花電影節及百花獎頒獎典禮中,除了小眾片云集的新片推介會,和無“真”專家的論壇,紅毯上大腕寥寥,星光黯淡,除了劉曉慶、文章、馬伊琍等壓軸出場,馮小剛、陳坤、周迅、徐帆等提名者均缺席,而大部分觀眾拿著的最高標價5880紅毯票,都是親朋好友或者同事送的。

  獎項:文章、白百何成贏家 眼圈都紅了

  此前媒體普遍預測《失戀33天》會是最大贏家之一,最終兩位主演文章和白百何也眾望所歸地同封影帝影后,其中和陳坤、李雪健等“戲骨”PK的文章以絕對優勢獲得影帝,白百何在和周迅的競爭中以數十票優勢得勝,兩位演員也都在領獎時紅了眼圈,掉了眼淚。白百何說,“作為后輩,繼續愛電影,繼續拍好電影,謝謝媽媽,謝謝老公。”文章也激動說道,“我今年28歲,對電影來說還是個新人。真的不知道該說什么,這個獎對我太重要了。”

  現場采訪中,白百何和文章兩人都被現場媒體記者起哄打趣,除了兩人像喝交杯酒一樣親吻百花獎杯外,文章還被“逼”著向白百何丈夫陳羽凡打電話道喜,電話中陳羽凡仔細問了情況,還恭喜文章。這時白百何貌似聽不清話,“什么?”一旁的文章“使壞”道,“他說他回家洗白白。”現場頓時哄笑起來,白百何也害羞得紅了臉。

  現場氣氛一片喜氣洋洋,兩位新科影帝影后則比較謙虛,都表示在領獎時還是一片恍惚。這次文章、馬伊琍夫妻檔一起走紅毯,白百何則形單影只,對此她解釋道,“(丈夫)陳羽凡老師沒有來,是因為他對獎杯這東西都習慣了,他跟我說獎杯給你是鼓勵,提名是榮幸。”而提名最佳女演員中,只有白百何來了,也獲了獎,對此她很謙虛,“知道自己提名了也想拿獎,但是看到其他四位提名女演員,到投票最后一刻,也不知是自己拿。不知道為什么她們為什么不能來,但是我知道我跟他們相比,還是新人,其實提名就很榮幸了。”

  現場:劉曉慶、趙薇煽情 成龍談男人

  雖然紅閉幕式紅毯星光寂寥,頒獎典禮中還是請了諸多大腕,成龍、趙薇、周杰倫等均前來捧場。今年是大眾百花獎誕生50年,主辦方也大打煽情牌,特地邀請老中青三代影后祝希娟、劉曉慶、趙薇向百花獎表達情懷,其中劉曉慶情到深處,更是為北影廠的拆遷掉淚。趙薇也和張靚穎一起演唱了票房大片《畫皮2》的主題曲。

  頒獎典禮中幾乎所有獲獎者都眼圈紅了,女主持陶晶瑩和成龍就開始插科打諢,調侃在場所有明星。成龍在談論男人時,頗有經驗地說,“男人和臭豆腐一樣,吃起來很臭,聞起來很香!哈哈。”而李晨和張馨予的戀情也被調戲,小宋佳在頒獎時贊李晨有愛,“他在電影《唐山大地震》中有愛,在生活中也有愛。”此前參加環塔自行車比賽的李晨明顯曬黑了,只是哂笑著。

  完全獲獎名單:

  最佳影片:《唐山大地震》

  優秀故事片:《辛亥革命》、《失戀33天》

  最佳導演:馮小剛(《唐山大地震》)

  最佳男主角:文章(《失戀33天》)

  最佳女主角:白百何(《失戀33天》)

  最佳編劇獎:蘇小衛(《唐山大地震》)

  最佳男配角:孫淳(《辛亥革命》)

  最佳女配角:寧靜(《辛亥革命》)

  最佳新人獎 :張子楓(《唐山大地震》)

  終身成就獎:導演王為一、嚴寄洲