南懷瑾居港低調 影響力可觀

2012-09-30|来源: 中央社

【希望之聲2012年9月30日訊】中國國學大師南懷瑾據說在大陸去世,綜合各方訊息,南懷瑾多年前在香港居住時十分低調,但影響力卻橫跨兩岸三地的學界和政界。


某國1名駐港外交官曾向中央社記者提起南懷瑾,對南懷瑾既尊敬,又畏懼。

這位外交人員說,1990年代初期,她奉派來港工作,重點關注中國大陸問題和兩岸關係。

來港後,她曾聽說南懷瑾與兩岸高層都有關係,很想認識他,只是不得其門而入。

一次偶然機會,她透過政界朋友認識了南懷瑾,還到他位於堅尼地道的住所兼學堂。

她回憶說,探訪當天有不少人在場,其中不乏名人,有些熟悉大陸事務,有些熟悉臺灣和香港問題,但都以南懷瑾的弟子自居。

她說,這些人都是她平常想認識的人,希望透過他們了解兩岸和臺、港問題,但這些獨當一面的人在南懷瑾面前卻顯得如此「渺小」。

更令她難忘的是,這位精通儒釋道的「國師」當晚可能覺得與她投緣,閒聊時講到她的面相。

南懷瑾跟她說,「妳驛馬星動」。這位來自亞洲某國的外交官曾聽過中國人面相一事,但不懂它的道理。

在場的南懷瑾子弟向她解說,「驛馬星動」意思是要「遠行」,也許是「工作調動」。

這位外交官說,她當時聽到解說後覺得不可信,因為她來港工作1年多,任期未到,不可能被調走。

但事有湊巧,在南懷瑾作出「批示」後不久,這位外交官某天接獲命令,表示北京有同仁生病,要她馬上從香港趕赴北京工作。

這位外交官臨行前說,她不相信面相,但經過此事,她尊敬南懷瑾之餘又多了畏懼;所以畏懼,是因為「好像任何事情都被南懷瑾看透了」。

對於許多港人來說,南懷瑾的名字頗為陌生,因為他為人低調,從不宣傳自己,而這位外交官的經驗,也許只是個案,感受人言人殊。

但對於關注兩岸事務的人來說,南懷瑾卻是不少人嚮往認識的「國師級」人物。

南懷瑾在港的1位弟子說,南懷瑾在港期間,一些來自北京的官員都會到他的住所,與他的弟子一起吃飯、聽課。

大陸1位研究兩岸問題的專家也說,南懷瑾居港時,被視為兩岸的「溝通者」,他的住所可以兼容來自兩岸的人。

從上述各人的談話看,南懷瑾的影響力橫跨學政界,為近代少有的人物。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國