史上最愚蠢福利:免費高速變免費停車場

2012-09-30|来源: |标签:中秋 免费 高速 堵车 黄金周 

【希望之聲2012年9月30日訊】9月30日是中秋節,也是黃金周長假前全國高速公路小客車免費通行首日,全國人民都為這歷史上罕有的福利而激動不已,紛紛上路,體驗千載難逢的不收“買路錢”,結果高速路上演了超市大促銷時排長龍的火爆場景。各地高速公路均成為了堵車大軍的海洋。由于堵得實在離譜,堵在路上的人們紛紛下車活動,有做體操的,還有打網球、遛狗的。民眾表示,高速堵得驚人,被堵得想抓狂。


今年的中秋節和十一假期連在一起,從9月30號一直到10月7號,連續8天的長假成為中國史上〝最長的黃金周〞。官方估計約有7。4億人次通過各類交通工具返鄉及旅游,為此,今年首創了小客車免費上高速公路的新措施,假日第一天,內地各高速公路即發生史無前例的大堵車。

一組觸目驚心的數據顯示,截至30日下午3點,溫州全市已發生796起交通事故。“杭州交通918”發布的消息稱,杭州繞城公路堵車路段長達60公里,整個繞城車流幾乎快連成一圈了。武昌火車站據說5至6萬乘客誤了火車,原因是所有交通工具都無法抵達火車站。濟南長途汽車站徹底癱瘓,乘客等待7小時仍無法上車。

部分高速路段堵塞嚴重,許多高速路宛如大型停車場,車主因此紛紛下車休息,深汕高速公路甚至有車主下車打網球,而滬昆高速公路也因為壅堵發生市民下車遛狗的奇景,其他高速也因為大量車輛壅堵,車主在堵車長龍中踢毽、作體操、散步等消磨時間。

有民眾認為,當局既然開放小客車免費上高速,就要有相應的配套措施防止壅堵。結果是幾乎沒有任何配套措施上馬,有的地區竟還如平日收費一樣,讓每輛車停下發卡,據說有位盡職盡責的收費員為了方便大家通過,從收費亭出來站著給車輛發卡,發到1400張時累到暈倒,但是救護車卻開不進來。實在令人感動。

清華大學經濟管理學院經濟學講席教授李稻葵在微博批評,長假高速免費是〝世界上最愚蠢政策〞。因為這等于動員大家一起上路堵車,實在想不出比免費更餿的主意,太有才了!很顯然,許多車主在高速路上過了一個難忘的中秋節!

也許中共當局想在十八大前好好表現一下,緩解近一段時間以來因王薄案導致的輿論壓力,提升公眾形象,于是饑不擇食,在最應該控制車流量的時候推出這么一個吸引所有人上路的政策,堪稱史上最愚蠢的福利政策。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國