汪洋神速挺倒薄有望入常 常委名單或從新洗牌

2012-09-30|来源: |标签:薄熙来 汪洋 十八大 入常 中共 

【希望之聲2012年9月30日訊】9月28日,中共中央宣布了對前重慶市委書記薄熙來“雙開”的處理;緊跟著第二天周六,在其他省市還在休息的情況下,汪洋卻召開和主持廣東省委常委會議,表示堅決擁護中央對“薄熙來嚴重違紀案審查情況和處理”的決定。像這種大省市在周末加班開會表示擁護中央決定的相當罕見。其姿態如此積極,恐怕與十八大上位入常不無關系。媒體普遍認為,隨著前中共市委書記薄熙來被“雙規”,常委名單或有可能從新洗牌,團派大員廣東省委書記汪洋的仕途被外界看好。


汪洋神速挺倒薄,信心勇氣十足

據《南方都市報》9月30日報導,29日下午汪洋主持召開廣東省委常委會議,傳達學習中央關于薄熙來嚴重違紀案審查情況和處理決定的通報精神,表示堅決擁護中共中央作出的關于給予薄熙來開除黨籍、開除公職處分、對其涉嫌犯罪問題及犯罪問題線索移送司法機關依法處理的決定。汪洋在常委會議上指責薄熙來所作所為,力捧中央“堅決、迅速、果斷地處理薄熙來嚴重違紀案件”。

報導稱,廣東省委堅決擁護中央的決定,并呼吁全省廣大黨員干部切實做到“四個必須”,包括必須在思想上政治上行動上與黨中央始終保持高度一致,自覺遵守黨紀國法等。據悉,這是目前唯一也是首個明確表態支持中央倒薄決定的省(區、市)。

同一天晚間,北京舉行的十一國殤日的招待會上,九常委全部出席會議。外國記者被要求不得對國慶招待會進行直播,不得攜帶直播設備,不得對參加會議的嘉賓提問。

報導稱,溫家寶席間發表了講話。溫家寶的講話中承認“國際形勢復雜多變,面臨困難明顯增多”。溫家寶在提到政治體制改革的時候表示,“要堅定不移地推進經濟、政治、文化、社會等各方面的體制改革”。

溫家寶在講話中沒有提釣魚島,只是說“要堅決維護國家主權和領土完整”。但不論是直接或是間接,溫家寶在講話中都沒有提到薄熙來。

薄無翻身機會,汪洋入常希望大增

9月28日中共政治局擴大會議上正式公布的薄熙來的罪名,幾乎涵蓋所有貪腐門類。會議上提出:將薄熙來涉嫌犯罪問題及犯罪問題線索移送司法機關依法處理。

北京消息人士說,這一提法指的是在調查薄熙來在大連和東北主政時,可能還涉嫌多起命案。這意味著中國司法當局可能會對薄熙來處以極刑,至少也是無期,讓他永遠無法翻身。

其實早在前幾天,汪洋在全省300多名各級“一把手”“三紀”培訓班親自授課,警告“誰獨斷專行,就是往絕路上走,大家要引以為戒。”在薄案敏感時期,汪洋的“警告”被輿論看做是對薄的間接暗諷之語。

前一段時間,一份7人常委名單被傳的沸沸揚揚:習近平,李克強、張德江、王岐山、劉云山、張高麗、李源潮,以往入常熱門人選俞正聲、汪洋和劉延東均不在這份名單上,代之的是江派張高麗、張德江、劉云山。

有分析人士表示,中共這次高調表示要嚴懲薄熙來。這說明中共在從4月份的對王立軍“孤立事件”的調子上,提高到了溫家寶的論調上,雖然沒有提及政治路線問題,但從所謂的黨紀國法范疇上,恐怕薄熙來事件本質仍舊會按照溫家寶當初的態度去處理。

如此看來,這份常委名單,包括政治局名單的猜測,可能都面臨不確定性。傳聞被踢出常委門口的俞正聲、汪洋和劉延東可能仍有希望,特別是汪洋。

薄熙來被嚴懲,說明胡錦濤、溫家寶的黨內影響力和能量巨大,胡溫有實力主導十八大的人事安排。而團派大將汪洋則是最大的受益者。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國