密使事件 南懷瑾角色關鍵
【希望之聲2012年9月30日訊】曾在兩岸「密使」事件扮演關鍵角色的國學研究者南懷瑾據傳過世,但當初觸動兩岸敏感神經的密使事件,仍泛起陣陣漣漪與未解之謎。

民國84年4月18日,當時的新黨籍立法委員郁慕明在立法院質詢時表示,總統府辦公室主任蘇志誠與行政院文化建設委員會主任委員鄭淑敏擔任總統李登輝與中華人民共和國主席江澤民間的兩岸密使,雙方最早在81年5月1日於香港碰面。

雖然蘇志誠與鄭淑敏立刻否認,但這顆政壇震撼彈引起外界關注。

密使案沉寂一段時日後,南懷瑾弟子魏承思89年7月在媒體披露,兩岸密使會談,南懷瑾曾居間扮演關鍵角色,政壇再起波瀾。

魏承思事件後,兩岸密使過程漸露端倪,曾為南懷瑾弟子的蘇志誠89年7月道出,他與對岸接觸次數是「9的倍數」。接觸過程中,中共方面主動表示,南懷瑾這條線太複雜,希望臺灣方面與中共直接接觸。

蘇志誠與南懷瑾弟子的說法不一,甚至在媒體隔空交鋒,但南懷瑾始終低調以對,更增添密使事件神秘面紗。

朝野政黨反應不一,89年5月才剛取得政權的民主進步黨說,民進黨政府絕不會有密使,並呼籲兩岸應儘速恢復海峽交流基金會、海峽兩岸關係協會建立的協商及對話機制。

李登輝94年表示,當年蘇志誠、鄭淑敏前往中國大陸,「不是我派去的」,因蘇志誠、鄭淑敏的老師南懷瑾在香港,他們去香港找老師。這事說來話長,「與我一點關係都沒有」。

根據監察院90年6月調查報告指出,李登輝當年基於當時海基會與中國大陸只停留在事務層次,可說沒有任何溝通管道,在蘇志誠請示「人家找上門」(南懷瑾傳話)情況下,同意蘇志誠去看一看。

回頭看看密使案對兩岸關係帶來的影響,監察院調查結論認定,經這項對話管道,最後促使前海基會董事長辜振甫與前海協會長汪道涵82年4月27日在新加坡會談,為臺海兩岸奠定協商談判基礎,也使兩岸軍事對峙緊張關係暫獲紓緩。