黃金週遊港 陸客紮營惹怨
【希望之聲2012年9月30日訊】中國大陸「十一」黃金週今天開始,部份大陸自由行來香港的旅客為了節省住宿費,在大嶼山貝澳紮營。有香港輿論和部份市民指責,貝澳營地被這些自由行大陸旅客霸占。

香港行政會議召集人林煥光對此表示,香港作為開放型的城市,應以正面態度增加旅遊設施,歡迎遊客;但港府在短期內應不會再放寬陸客自由行。

來自廣西的7名學生今天在貝澳找到營地之後,一起拖著行李箱到市區遊覽。他們表示,每天約可節省5、600港元住宿費。

在貝澳營地52個劃定的營區內,有接近300多個帳篷,全部爆滿,當中不少是設在垃圾桶旁,甚至是沙灘上,即使有空置的營位,也被人用布封著出入口,其中許多露營者是大陸客。

部分大陸客表示,他們喜愛戶外生活,所以來港紮營過節。但有人卻明白表示,到貝澳紮營是當地風景好且飯店太貴。

但這導致前往紮營的香港市民被迫要在沙地紮營。他們抱怨,近兩年多了大陸客人來爭位,引發偷竊及衛生問題,形同霸占營地。

過去10年每年中秋節都前來紮營的港人程小姐表示,近期大陸旅客霸占營地的情況十分嚴重,估計營地內有7成是大陸人。她也見過有大陸旅客30多人組團前來,並且與香港人和旅客發生爭執而報警。

對於香港媒體報導貝澳營地有7成被大陸遊客霸占,香港康樂及文化事務署(簡稱康文署)卻稱,貝澳營地以先到先得方式登記使用,現已爆滿,且有9成登記人均為港人。康文署已在中秋節期間調配人手,加強管理場地。