緬懷孫立人 子弟兵集資立銅像
【希望之聲2012年9月30日訊】六十五年前的中秋節前夕,孫立人將軍帶著四百名子弟兵渡海來臺,為感念孫立人,子弟兵集資打造銅像,選在昨天中秋節前夕於臺中市孫立人紀念館揭幕,百餘名年逾八十的子弟兵特地趕來見證,有人行動不便仍親自獻花,還有人紅了眼眶,場面令人動容。

紀念館揭幕百餘逾8旬舊屬見證

為紀念孫立人,臺中市府將孫立人故居登錄為歷史建築,二年前徵得家人同意,將故居修建為紀念館,文化局指出,目前採每月雙週週日開放方式,讓民眾一窺一代名將的過往。

孫立人於民國卅六年自中國帶領新軍來臺,這批子弟兵為感念孫將軍的恩澤,集資打造孫立人銅像緬懷老將軍,由藝術家王秀杞打造,傳達出將軍眉宇間的悲天憫人與銳利眼神,昨日銅像揭幕,年逾八十的子弟兵逐一持紅玫瑰致意,有人行動不便,仍執意親自獻花,還有人紅了眼眶。

八十五歲的鄧雪瑞說,當年九月廿七日,孫將軍帶著子弟兵由上海搭船來臺,在船上共度中秋,一晃眼已六十五年,若非將軍,他們怎能在臺灣安身立命。鄧雪瑞表示,當年在東北受訓時,冬天天寒地凍,將軍總是關心他們有沒有熱水洗澡、有沒有皮大衣禦寒,待子弟如親,沒有將軍就沒有他們。

孫立人次子孫天平表示,父親最常說的話是沒有對不起任何人,只對部下感到抱歉,他感謝大家不離不棄,還集資立像,他深信「公道自在人心,歷史會還原真相」。