外電:是否逃離中國? 外籍人士熱議
【希望之聲2012年9月30日訊】22萬名目前在中國生活的商界、學界和媒體外籍人士,此時正在公開談論著一個熱門的話題:是否要逃離中國?

彭博社報導,引爆這個熱門話題者是在中國生活了16年的英國雜誌出版商馬克.凱托(MarkKitto),他撰寫了一篇題為《你將不會成為中國人:現在是我離開我所愛的國家的時候了》的短文。當凱托的英文雜誌被中共當局查禁後,他撤退到遠離上海的莫干山,過去七年來,在那裡他和中國妻子經營了餐廳和賓館業務。

凱托在英國《Prospect》雜誌8月號的文章中說:「你不認為經濟增長、基礎建設、物質財富和金融奇才等題材會讓中國變成一個更快樂和更健康的國家嗎?我不這麼認為。」另外,美國科技作家和電影製片查理?卡斯特(CharlieCuster)也在7月25日於ChinaGeeks博客上撰文,標題是《為何我正要離開中國?》

這兩篇文章在滯留中國的外籍人士中瘋傳,也在中文和英文的網站上被廣泛討論。生活在北京4年的理查德?伯格(RichardBurger)8月14日在其ThePekingDuck博客中寫道:「有人說美國要墜入『財政懸崖』,但現在我認為中國正接近懸崖的邊緣,而中國的懸崖比美國的還要陡峭。」

一位中國網友在7月30日寫道:「我們首先記住一點,沒有人強迫你們來中國,你們的上帝和父母也沒強迫你們。其次,若你們不是中國的公民,請不要試著改變中國。第三和最後一點,你們離開的時候,請不要對別人吐痰。謝謝你們,祝你們打一場美好的仗,然後請不要回來!」

七月下旬與妻子一同離開北京前往邁阿密的卡斯特說:「我沒想到這會引發這樣的情緒反應。部份原因是,如果沒有對那些留在中國的外籍人士提出關鍵的論點,很難寫出那樣一篇文章。」他解釋他決定離開中國的理由是:中國的空氣污染和食品安全問題,以及這些問題可能如何影響他未來的小孩們。

對於這個應否留在中國的問題,有人提出入境隨俗的「克服論」,如同上海的中國市場研究集團美籍總經理、在中國生活了12年的雷小山(ShaunRein)9月14日於《商業週刊》網站上所寫:「在中國的外籍人士必須學會這裡的生存法則,」「在擬定策略時,生意人必須做符合市場需求和黨對外國人所特別許可之事。」「了解你的極限,不要預期可享有和中國人一樣機會的模式運作,」「否則你會像凱托一樣頭腦撞牆。」他稱凱托決定投入這個被中共嚴格管控的媒體行業是一個錯誤。凱托也同意這個說法。

中國各大城市的空污相當嚴重,這已不是秘密。媒體的報導還聚焦了毒奶、假豬肉和西瓜爆炸等事件。此外,僵化的教育制度也讓外籍家庭倒胃口,但中國的國際學校收取的高額學費也讓他們吃不消。

外籍人士不斷增加的焦慮也來自中共的高壓式政治體制,他們懷疑中共可能無法在社會維穩的情況下進行改革。凱托在莫干山說,面對不斷增長的社會動盪,「有朝一日,他們將會資金用罄,軍隊和警力都會耗竭,」「中國總誇說自己甚麼都大。當問題來的時候,它也會很大。」

中國經濟放緩導致商機消失,外籍人士對中國的幻想破滅是一個很自然的反應。北京的美奇金投資諮詢公司(JCapitalResearch)調研總監楊思安(AnneStevenson-Yang)說:「在2006年之前,你還可以來中國,透過你寫的投資勸募信取得資金,我本人也包括在內。」在中國居住21年的她目前已將北京的房子出售,正準備物色紐約市的房產,以防中國的狀況快速惡化。

不僅外國人想逃離中國,根據中共無數的媒體報導,中國的菁英階層(和政府官員)也正積極為他們或至少其家人尋求外國居留權,導致「裸官」現象中國大量出現。楊思安說:「中國是一個由官僚菁英所運作的國家,他們不想要你的參與或觀點,」「當你認為事情正在變好時,你會接受它。但若不是如此,你最好離開。」