第26集: 清官李崇
【希望之聲2012年9月30日訊】李崇牛皮鼓報警

南北朝北魏孝文帝初年,兗(讀演)州(今山東西南部)一帶強盜出沒。他們擄掠財產、殺人害命,無惡不作,而且行動迅速,剛剛被人發覺時,他們早已溜之大吉。當地人深受其害,恨之入骨。可這幫惡賊,來無影,去無蹤,很難擒獲他們。長期以來,匪盜難除!

北魏兗州刺史(官職名)李崇,一心為民,他上任后,以必除匪盜為己任。左思右想,想出一道擒盜妙計。他先下了一道命令,曉諭全州:每個村子修一座鼓樓,樓里掛上一面大號牛皮鼓。沒多久,兗州轄區內,村村備上了大號牛皮鼓。

李崇微服私訪后,又令人將第二個命令曉諭全州:哪個村子發現了強盜搶東西,村民馬上敲響大鼓。鄰近四周的村子,開始聽到鼓聲的,敲一陣鼓作響應;再聽到的 村子,敲兩陣響應,再聽到的村子,敲三陣鼓響應;依次擴展,各敲幾千下。務必在很短的時間里,讓村村知道有強盜來襲擊。李崇還命令所有聽到鼓聲的村子,都 必須派壯士守住交通要道,追查尋找強盜來去的行蹤。

沒多少天,一批不知內情的強盜下山了。他們剛撲進一個村子,還沒來得及動手,這個村的鼓樓內,響起咚咚咚的震耳鼓聲。這伙強盜正驚詫間,四周鼓聲大作,似有千軍萬馬包圍而來。他們失魂落魄,哪還顧得打家劫舍,慌不擇路,四下亂竄。

鼓點越來越密,鼓聲越來越響,這伙歹徒恍覺自己置身在一片鼓聲的海洋里。所有的險要地段、交叉路口,無數壯士持刀仗劍,雄踞把守,整個兒布成一張天羅地網。這批強盜剛一露面,馬上就被活捉。

兗州村村有了報警的鼓聲,強盜們再也不敢輕舉妄動,慢慢變少了。社會安寧下來,百姓團結,人心振奮,齊頌好官為民除惡,李崇的聲譽大震,都講他是“智仁勇三全的好官!”