臺立院預算中心︰中共磁吸臺產業科技

2012-10-01|来源:

【希望之聲2012年10月1日訊】臺灣立法院預算中心就一○二年度中央政府總預算案提出評估報告。在兩岸經濟情勢上,報告認為中共正以「市場換取技術」策略,對我產業資金及技術的磁吸效應擴大;再加上兩岸因簽ECFA,使經貿關係更緊密,我較中國具優勢的高科技產業核心技術,已經「潛存流失風險」。


預算中心說,近來行政院正在檢討第四波中資來臺鬆綁內容,擬對面板等關鍵性產業取消投資比率上限,更加劇國人對於產業重要核心技術外流的疑慮,政府對重要產業技術外流及人才流失風險「不得輕忽」。

速推「敏感科技保護法」

報告還說,若未適度管制保護我國優勢產業所有具關鍵影響的核心技術等無形資產,對產業優勢及國家經濟安全將形成嚴重傷害;因此未來除應推動制定「敏感科技保護法」的專法外,也要儘速依「產業創新條例」授權訂定子法,建立產業重要技術的管理制度,防止產業核心技術的流失。

報告指出,中國以「市場換取技術」策略,吸引各國資金及產業高端人才協助其產業發展,使我國所具技術優勢逐漸面臨挑戰。如二○○四年後,中方陸續發布「關於進一步鼓勵軟體產業與IC產業發展的若干政策」,因而出現八吋晶圓廠的投資熱潮,也讓中國擁有半導體之完整產業鏈及形成群聚效應。

預算中心也指出,我國自開放臺商投資中國以來,陸續有輿論提出質疑,部分業者違規投資中國或對岸業者蓄意勾結我企業員工,「謀奪企業技術」等情事;以晶圓代工產業為例,中方利用臺灣資金及人才,成立「中芯國際」及「和艦半導體」,使其晶圓代工產業得以順利突破階段發展困境,逐漸形成以珠江三角洲、長江三角洲、環渤海灣及西部地區為主的半導體產業鏈,大幅縮小兩岸產業技術水平差距,成為我國晶圓代工業競爭對手。

報告說,另據經濟部統計,我國近幾年技術輸出的最主要國家是中國,輸出額度迅速攀升;加上中國磁吸效應持續,我國許多重要產業,如晶圓廠、面板廠,均有赴大陸投資設廠計畫;中國面板業、太陽能產業背後,幾乎都是對岸利用臺灣人才所完成,顯示臺灣科技業人才流失。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國