延攬駭客 日成立網軍對尬中國

2012-10-01|来源: 自由時報

【希望之聲2012年10月1日訊】日本「產經新聞」九月三十日報導,為降低自衛隊網路弱點,並保有攻擊能力,以應付中國網軍來襲,日本防衛省有意聘用民間「駭客」,加入預定下年度新成立的「網路空間防衛隊」(暫譯)。目前美國和南韓也正式任用駭客為政府工作。


開發具攻擊性病毒

防衛省預定下年度斥資百億圓(約三十八億臺幣),成立陸海空自衛隊統合部隊「網路空間防衛隊」。這個部隊將由一百名自衛官與技術人員組成,除負責蒐集有關網路攻擊的最新資訊、分析電腦病毒入侵途徑、模擬遭網路攻擊後的防禦及追蹤,進而開展因應演習外,也將負責開發具有攻擊力的電腦病毒。

而「日版網軍」除有計畫地長期培養自衛官出任外,防衛省也坦承,要提高這個新設部隊的戰力,靈活運用具有高級專業技能的駭客將不可或缺。報導指出,防衛省可能也是受到中國的刺激,中國從民間吸收駭客人才,以「民兵」身分投入網路作戰。

為吸收優秀駭客加入政府工作,防衛省計畫從經濟產業省與獨立行政法人情報處理推進機構(IPA)每年舉辦的網路安全研習營尋找人才,防衛省也將舉辦相關徵選活動。駭客一經採用,聘僱時間約為數年,並有機會由政府出資,到美國知名情報技術頂尖學府「卡內基美隆大學」留學。

釣島爭議 日300多個機構遭駭客攻擊

據報導,日政府在宣布將釣魚臺國有化後,包括防衛省在內三百多個政府機關、學校、企業和銀行的網路受到網路攻擊,其中總務省統計局、防衛省、銀行及電力公司等十一個機構官網一度無法瀏覽。奈良旅遊協會等八個網站亦遭入侵,主網頁出現五星旗及「釣魚島是中國」的中英文字句,警方認為這波攻擊應是來自中國。

共同社九月初曾報導,日本防衛省已彙總有關網路空間使用的首個指導大綱,大綱規定,若網路攻擊成為外國武力攻擊日本的一部分,則相當於行使自衛權條件之一的「我國受到緊急的非法侵害」。據稱這是日本政府首次由正式文件確立網路攻擊與自衛權的關係。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國