胡文輝:劣酒、假酒、鷹!

2012-10-01|来源: 自由時報

【希望之聲2012年10月1日訊】一遇領土、主權爭議,鴿子也會長出鷹嘴利爪,變身成鷹,鷹派政客當道,打著民族主義、愛國主義旗號,強硬對外、不惜一戰的激進極端論調,愈唱愈高亢,把國家帶到戰爭邊緣…。


對於釣魚臺主權爭端,日本名作家村上春樹說,領土主權引發的狂熱,有如喝「劣酒」,讓人臉紅脖子粗,行動變粗暴,發酒瘋,清醒後,除了頭痛欲裂,完全一無所有。這項評論一針見血。

其實,激進的攻擊性民族主義,何止叫人喝「劣酒」?根本就是把摻了甲醇的「假酒」,叫人民喝,喝了這種假酒,很快就會雙目失明,甚至死亡。

政客們操弄領土主權之爭,煽動民粹反智,就是要大家都喝他們製造的假酒而「失明」,以致看不見理性,看不見容忍,看不見和平,看不見相互理解,看不見交流互利,只看得到仇恨與對抗。

諾貝爾文學獎得主大江健三郎,對於日韓獨島(竹島)、日中臺三國釣魚臺等兩島主權爭端,主張日本應從歷史再認識觀點,反省過去人弱我強時的侵略史,並誠實以對。

不論村上、大江的觀點在日本有多少「市場」,日本社會有敢於挑戰激進派排他論述,敢於向權勢者說真話的知識份子,日本一定不會亡國。

中國也有理性冷靜看待釣島爭端的聲音,像艾未未等,不過,在抗日情結推波助瀾下,這些聲音太微弱,更被中共專制政權淹沒了,只見打砸搶暴動,這就是極權體制最危險的所在,對外、對內皆然。

臺灣當然主張釣魚臺的主權,在日中兩大激烈對抗之際,臺灣不必當鷹或鴿,而須以最小成本、最大和平原則,爭取最高權益。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國