馬政府拚開放 恐成中國泡沫下冤魂

2012-10-01|来源: 自由時報

【希望之聲2012年10月1日訊】臺灣宏普建設上週公告撤銷中國投資的增資案,雖然金額不大,但從公告內容來看,對中國房市看法顯然非常保守,其實今年初,宏普董事長段津華就曾表示,中國的房市還在谷底,不可能V型反轉,甚至還看不到底部要持續多久;他那時認為,在中國經營房地產開發事業,沒有大家想像得那麼容易。


段津華說出了很多建商老闆心裡的真話,在人生地不熟的地方,處在一個這麼有「屬地性」的行業,跟當地人合資似乎成了必要條件,比起某些營建公司老闆每次只會吹噓中國市場多好,講得口沫橫飛,段津華還務實一點。

中國對房市實施宏觀調控,已經不是一、兩年的事了,但馬政府卻還在去年大幅鬆綁營建業赴中國規定,使得這一年多來赴中國投資的營建業暴增,這些營建業在中國能不能賺錢還是未知數,但可肯定的是,現在已經有業者在打退堂鼓,以後中國房市的爛攤子,臺灣有多少業者能夠突圍,還真是一個大問號。

中國打壓房地產,主要是因為過去幾年民間投資過熱,除了導致產能過剩之外,還有投資泡沫,這部分來自房地產的泡沫化更為嚴重,這也是中國政府持續對房市宏觀調控不鬆手的原因,如果不壓抑房價上揚,中國資產泡沫爆開就在眼前。

但馬政府此時放寬營建業的中國投資限制,不啻鼓勵業者赴中投資,如果業者沒有看出中國房市潛在的風暴,過度的投資恐會成為中國資產泡沫化下的冤魂!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國