歐陽書劍:投資中國 險路慎進

2012-10-01|来源:

【希望之聲2012年10月1日訊】當美國的道瓊工業指數將創五年新高時,中國的上海證券綜合指數卻匍匐地往五年低處滑落;前者失業率仍高於八%,後者的經濟成長率預估在八%以上,應該反映經濟前景的股市,卻有完全相反的表現。臺灣金管會上週放寬國內投信投資陸股的限制,提供新的投資機會,但投資定律也不能忘記,股市莫名的下跌,必有潛藏的利空。


依國際貨幣基金的統計,中國二○一一年的每人名目所得超過五千四百美元,約為臺灣的廿七%,在全球排名接近第九十名,但其經濟廿年來的高成長,雖使其一躍成為世界第二大經濟體,近五年十%左右的經濟成長率,卻未使其股市扶搖直上,上海綜合指數反而從二○○七年時超過六千點,跌至今日的二千點左右。

過去臺灣投信基金及一般通稱為代客操作的全權委託投資資產,投資中國上市有價證券的上限為淨資產價值三十%,金管會放寬國內基金投資限制,使其與投資外國有價證券適用相同規定,投信可以募集百分之百投資中國的基金,以中國今日的資本市場規模,並非完全沒有道理,但若考慮我國對外直接投資大都集中於中國的現狀,金管會是否應擔負替國人整體分散風險的責任,則還有討論空間。不管如何,由近五年的走勢來看,中國股市不僅沒有如其經濟成長率有「眾人皆跌我獨漲」的氣勢,反有「眾人皆漲我獨跌」的窘迫。

歐債危機中的希臘股市跌跌不休,不足為奇,中國股市相對於高經濟成長率的「反常」下跌,則令一般投資人難以想像,因此也使得「超跌」的聲音持續在投資人的耳邊響著,推波助瀾的專家意見,更佔據部分媒體版面,但金融海嘯後至今,只是令投資人一再的失望。

中國股市不振的原因,近日引起不少討論,來自中國境內者,大都認為是股市結構和監理問題,來自境外者,則對中國的未來發展沒有信心,認為政府財政惡化、投資過剩無以長久維持等,甚至喊出「中國經濟泡沫破滅中」。

中國投資佔其GDP接近五十%,投資過剩確是一個隱憂,當政府投資增加,若是配合社會發展需求,可能鞏固經濟發展的基礎,譬如臺灣十大建設的高速公路等;但若只是為了「美化帳面」博取國家建設的美名,或是為了創造經濟成長的假象,則將創造出一堆無用的硬體建設,不只可能成為僅供觀賞的「蚊子館」,也加重政府財政負擔、債留子孫。

中國股市持續下跌的理由,還可以舉出不少,譬如:監管不佳,造成財報不實、投資者沒有信心;管制太多,使外資無法有效避險等;另有人提出新股上市價格過高,本益比遠高於次級市場等。以上的原因,都有改善的方式;但問題若是出在經濟基本面,則更令人擔憂。

由基本的有價證券評價模式可以發現,股價反映未來的現金流入,包括股利和買賣股票價差的資本利得,如果目前的股價反映潛在價值,預期每年都以十%增長,則當成長率不如預期時,股價下跌自然並不奇怪。投資人不一定理性,價格也不一定反映價值,但股價某種程度反映了投機者的狂熱程度及對未來的信心,當中國股市欲振乏力,令人不得不對這個連政府財政都不透明的國家感到不信任。

中國股市持續下跌,反映的是過去的過分樂觀,或是對未來的超級悲觀?投資人是否反應過度?就看中國是空心佬還是殷實戶了,但不管如何,風險意識絕對不能拋之腦後。中國股市超跌了嗎?股市老手都知道,在下跌原因未明朗前,就不算利空出盡。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國