財經簡報10月01日 第集-美東時間上午6時
【希望之聲2012年10月1日訊】新聞提要
1.調查顯示 :中國制造業繼續滑坡
2.臺灣投資環境評比 居全球第4名
3.黃金周線收黑 專家稱逢回可低接
4.俄2018世界杯預算 為申辦時二倍
5.西班牙公布的財政赤字 繼續增長
6.巴黎數千人示威 反歐盟財政條約
7.法國香煙從10月1日起 大幅漲價
8.奧巴馬下封殺令 中資難渡國安關

詳細內容
1. 調查顯示:中國制造業繼續滑坡
北京消息,中國制造業在9月份連續第11個月下滑。美國之音報導,匯豐銀行在北京進行的調查還顯示,出口訂單也隨著國際需求疲軟而出現42個月以來最大幅度的滑坡。 匯豐銀行的一位經濟師說,出口訂單的急劇下降和就業市場的持續壓力意味著,北京應該進一步放松銀根來刺激經濟增長和就業。

2.臺灣投資環境評比 居全球第4名
臺北消息,美國商業環境風險評估公司(BERI)公布的最新“投資環境風險評估報告”,臺灣投資環境評比居全球第4名。中央社昨天報導,在列入評比的全球50個主要國家中,僅次于新加坡、瑞士及挪威;在亞洲地區排名第2,僅次于新加坡。 展望明年,可躍至第3名,僅次于瑞士與新加坡。商業環境風險評估依據3大指標,包括營運風險、政治風險和匯兌風險。

3.黃金周線收黑 專家稱逢回可低接
綜合消息,紐約期金上周每盎司收1773.90美元,周線收黑;黃金專家表示,金價正處高檔盤整階段,逢回可以低接。中央社報導, 由于美元升值,部份投資人在金市中獲利了結,黃金略為下跌,一周下跌0.2%,為過去6周來首次下跌。在歐美日等國貨幣政策仍然寬松之際,黃金中長線看多,一旦金價下跌,投資人可進行中長線布局。

4.俄2018世界杯預算 為申辦時二倍
莫斯科消息,俄國稱,舉辦2018年世界杯預算為申辦時的二倍。BBC昨天報導,俄羅斯體育部長穆特科在莫斯科舉行的記者會上宣布,該國主辦2018年世界杯足球賽的預算為6千億盧布(120億英鎊),其中40%將花費在建造和翻新體育場上。其余60%的預算將用在交通和酒店基礎建設上。2010年俄國戰勝英格蘭和其它歐盟國家贏得了世界上最著名的單項體育盛會的主辦權。這將是世界杯第一次在歐洲東部舉行。

5.西班牙公布的財政赤字 繼續增長
馬德里消息,西班牙政府最近公布的統計數據顯示,2012年西班牙的財政赤字將增長7.4%,高于預期。德國之聲報導,根據歐盟的規定,西班牙有義務將赤字目標降低至6.3%。西班牙政府計劃:削減支出、增加稅收等改革措施,2013年的減赤規模將達到390億歐元。

6.巴黎數千人示威 反歐盟財政條約
巴黎消息,有六十多個法國左翼團體組織周日發起游行,數千人走上街頭 ,反對歐盟財政條約 。法新社報導,游行從周日(9月30日)下午開始,數千人的游行隊伍穿過巴黎市中心,示威者高喊“反抗”的口號,并打出“要互助的歐洲、不要緊縮財政條約”的巨大橫幅。法國議會將從本周二(10月2日)開始討論、通過歐盟財政條約,如果通過這項預算紀律條約,意味著政府將緊縮政策制度化。

7.法國香煙從10月1日起大幅漲價
巴黎消息,從10月1日開始,法國香煙再次大幅漲價。每包煙價不低于6歐元。這是自2003-2004年以來漲幅最高的一次。法新社報導,根據統計數據,2011年,煙的銷售量減少了3.2%。10月1日煙價漲上去后,國家可因此多抽10億歐元的稅。吸煙是法國死亡率第一殺手。因過度吸煙死亡的人數在7萬3千人左右。有24%的癌癥與吸煙有直接關聯。

8.奧巴馬下封殺令 中資難渡國安關
華盛頓消息,美國總統奧巴馬28日下令阻止一家中國公司在美國俄勒岡州投資風能發電場項目,稱此舉威脅美國國家安全。美國之音29日報導,美國政府公布的信息顯示,羅爾斯公司購買的四個風力發電場項目都使用中國工程機械制造企業三一集團的產品,而且四座發電場項目都坐落在美國海軍一個武器訓練基地的限制空域之內或者附近。美國財政部28日當天發表聲明稱,奧巴馬總統的決定僅僅針對這項交易,并不構成針對中國或其他國家在美國直接投資的判決先例。