國民黨報告︰中對臺國際空間能放能收嚴密掌控
【希望之聲2012年10月1日訊】中共將在十八大更換領導班子,國民黨最新一期大陸情勢雙週報分析指出,中國針對性的對臺軍事部署仍在、「以武促統」思維與措施不變,而且在國際社會上也沒有放鬆對我國主權行為的限制與打壓;對於臺灣的國際活動空間議題,中國仍採取「能放能收嚴密掌控」的原則。

對馬政府積極宣傳臺灣推動參與「國際民航組織」(ICAO)案,報告指出,中共總書記胡錦濤在APEC連胡會上提及,中共十八大後的對臺政策不變,並將認真研究臺灣以適當方式參與ICAO活動,但大陸官方新華社在隨後發布有關「連胡會」消息時,卻隻字不提臺灣參加國際民航組織事宜。

讓臺參與ICAO官媒隻字不提

報告分析,從這種現象顯示,胡錦濤「也許」真的有意想在卸任中共總書記前,具體回應臺灣主流民意,但胡錦濤的善意動作顯然無法脫離大陸整體國家安全戰略與對臺政策的格局限制,因為大陸方面堅持「和平統一、一國兩制」的方針不變,對於臺灣的國際活動空間議題,必須能放能收嚴密掌控。

至於中國領導階層換屆問題,報告指出,中共黨內高層先在十八大完成接班,接著明春大陸國務院也將大換血,但大陸官員已多次表示會保持對臺大政方針的連續性及穩定性,不至於因人事更迭而出現政策變動。

報告另分析表示,馬英九總統在今年五二○就職演說中,確立以「一個中華民國、兩個地區」做為兩岸互動基本立場,已經開始將兩岸協商駛向「深水區」,並運用涉及兩岸關係的國際性議題,測試兩岸互信基礎的「質量」程度,做為後續推動各項兩岸議題協商的指標,日前馬提出的「東海和平倡議推動綱領」,就是在這種決策思維下產生的,因為馬是要以和平發展思維經營兩岸關係,並以和平倡議立足國際社會。