臺灣前閣揆謝長廷將訪中 綠營:應考量政治效應
【希望之聲2012年10月1日訊】前行政院長謝長廷的中國北京行出現明確進展,謝長廷今天將親自召開記者會說明。據了解,應國際調酒協會邀請,經過相關人士的交涉,謝長廷可望以國際調酒協會「貴賓」的民間身分登陸中國。

謝今開記者會說明

對謝長廷以民間身分應邀前往北京參觀國際調酒大賽,民進黨前中國事務部主任賴怡忠表示,中國對臺灣指標性的政治人物的邀請,一定都經過考量,國際調酒大賽只是個名義,謝長廷訪中不可能有非政治行程,「一定都是政治行程」。

賴怡忠表示,謝長廷應該思考這個時間點訪中,可能造成的各種政治效果,沒有人可以幫謝長廷做出判斷,但後續產生所有結果,謝長廷也要自己承擔。

前立委郭正亮說,他相信謝是聰明的人,重點在於謝赴中國講了些什麼?中國以何種規格接待?造成什麼效應?

二○一二年國際調酒大賽十月五日到十日將在中國北京舉行,有關謝長廷赴中國的簽證,是透過國際調酒協會向中方提出申請。雖然謝長廷辦公室昨不願意直接證實謝長廷是否接獲中國官方告知,可以前往中國。不過,謝長廷今天提前召開記者會,被解讀這次中國行交涉順利。有黨內人士說,目前看來,謝長廷應該是有九成機率可以成行。

一位謝系人士說,尚未被告知此事,但謝長廷赴中國的機率大於五成。

國際調酒協會遠東區會長郭朝坤說,調酒協會幹部預定四日出發前往中國,我國選手參賽的時間是在七日、八日兩天,他不清楚謝長廷是否已拿到簽證可順利赴中國,謝長廷若順利登陸,是要看我國選手比賽,因此只要在七日比賽前抵達,都來得及。