創業100年 夏普存亡命運交叉點
【希望之聲2012年10月1日訊】日產和豐田製造出來的汽車遍佈世界各地,被日本人視為最大驕傲;而在電器工業領域,日本人的驕傲則非夏普(SHARP)莫屬。今年正值夏普創業一百年,但沒有人料到這家一百年的老店,居然面臨鉅額虧損、股票大跌的困境,甚至很可能得靠臺灣企業支撐,才能渡過難關。

百年來,夏普創造了無數個「日本第一」或「世界第一」的產品,從創業第一年的無穿洞皮帶(所謂的「德尾錠」)、第三年的「SHARPPENCIL」(早川式連續抽出式鉛筆),到以後的日本第一個電子微波爐、第一個太陽能電池、世界第一個TFT彩色液晶電視等,這是一九一二年夏普創辦人早川德次「二意專心,誠意和創意」的經營信條所衍生的成果。

史上最大赤字股價腰斬

一九七○年社名改成「SHARP」後,夏普成為世界少數專業電器製造商之一。二○○四年,夏普在三重縣龜山的工廠開工,生產的液晶平板電視席捲全球,「龜山液晶電視」成為世界上最知名的品牌。然而,去年夏天日本的電視全面數位化後,液晶電視市場需求大幅下滑,也誤判歐美市場的需求量,造成大量庫存,今年三月的決算出現歷史上最龐大的赤字,高達三千七百六十億日圓,明年三月的預估赤字也達二千五百億日圓,被迫裁員五千人。

過去以「無借款經營」自傲的夏普,終於被迫向臺灣的鴻海求援。今年三月,夏普宣布和鴻海共同經營在日本堺市生產大型液晶顯示器的工廠,由鴻海出資九.九%成為大股東,這在日本製造業歷史上極為罕見。

夏普與鴻海合資出現問題,是因為當時夏普的股價為五百五十日圓,鴻海的出資額約六百六十九億圓,但到了八月,股價跌到兩百圓,如以當時的股價投資,鴻海將出現大額虧損,夏普方面則擔心最尖端技術流出,因而影響到談判。

主導夏普重建的日本瑞穗銀行集團和三菱東京UFJ銀行集團,形容夏普的顯示器省電技術是「被世界羨慕的」,並暗示不惜對夏普加以支援,因此夏普其實還是充滿生機的。

曾是夏普液晶研究所技師長的日本立命館亞洲太平洋大學教授中田行彥認為,液晶面板佔總營業額四成的夏普,是世界上唯一擁有生產大型液晶面板能力的工廠,今後的成敗在於如何充分活用廉價勞力,與鴻海等合作製造更便宜的大型液晶電視,創造一個新的世界市場。