焚化爐不夠燒 瑞典進口垃圾
【希望之聲2012年10月1日訊】垃圾不夠要進口?瑞典垃圾回收處理能力之強大,城市地區每年只出現1%無法再利用的「真垃圾」,其他所有垃圾幾乎都可再利用,甚至具有發電功能的垃圾焚化爐,由於可燃燒垃圾量不足,還需從國外進口。

瑞典回收垃圾的能力廣受歐盟國讚許,法國世界報日前便專文報導,瑞典環境署主管奧斯特蘭德在接受採訪時表示,該國幾乎所有生活垃圾都被回收加工,其中36%回收使用、14%做成肥料、49%焚燒轉作能源,也就是高達99%的垃圾都不是真垃圾。其中焚燒產生的能源能夠滿足城市20%的取暖需求,在全瑞典460萬居民中,有81萬戶住家可用到「垃圾能源」來取暖,另外還有25萬住家仰賴垃圾焚化來發電。

歐盟利用垃圾焚化發電的平均比率是22%。全歐盟無法處理的真垃圾,約佔總垃圾量的38%。丹麥在利用垃圾發電上比瑞典先進,瑞典則在回收和垃圾再利用方面領先丹麥。瑞典首都斯德哥爾摩每年甚至要進口鄰國80萬噸垃圾來「救急」。倘若鄰國垃圾處理趕上瑞典水準,而從距離遙遠的外國輸入垃圾成本又太高,瑞典就會出現大問題。

德國「真垃圾」達歸零狀態

歐盟年中報告指出,有6個歐盟成員國積極施行零填埋、高回收的垃圾政策,創造出一個新工業領域與許多就業機會,德國就是其中之一。德國無法處理的「真垃圾」,已達到歸零狀態。估計全歐洲的垃圾處理就業人口約200萬人,在2008年創下約1450億歐元(約5兆4600億臺幣)產值。歐盟委員會認為,倘若廢物處理可以更全面,還能再增加40萬個就業機會。

不過,德國垃圾回收處理仍受到本國環保人士質疑。德國自然環境保護協會就公開指出,避免垃圾是首務,其次才是回收和再利用,最後是焚化銷毀,德國的執行程序卻相反。