歐元區失業率創新高 升勢未止
【希望之聲2012年10月1日訊】隨著歐洲債務風暴肆虐,經濟步向衰退,企業裁員,歐元區8月失業率攀上歷史高點。

歐盟統計局(Eurostat)今天公布,8月歐元區17國失業率11。4%,和6月與7月經上修後的數據相同。這創下1995年數據序列展開以來新高,並和彭博社調查30名經濟師的預估中值相符。

在衰退隱約浮現、歐元區各地實行撙節措施,加上全球成長趨緩下,歐洲企業都延後徵才和投資決定。經濟前景低迷,已促使德意志銀行(DeutscheBankAG)、寶獅雪鐵龍集團(PSAPeugeotCitroen)和法荷航空集團(AirFrance-KLMGroup)等法國和德國企業裁員數千人。

倫敦渣打銀行(StandardCharteredBank)經濟師科斯特格(ThomasCosterg)在報告出爐前表示:「歐元區成長根本不足以充分創造就業機會,失業率還沒有達到頂峰。令人憂心的趨勢在於,失業人數如今也蔓延到像德國這種至今倖免於難的核心國家。」

根據這份報告,德國8月失業率持平在5。5%。德國聯邦勞工局(FederalLaborAgency)9月27日公布,9月失業人數連續第6個月增加。

歐盟統計局今天公布,法國8月失業率維持10。6%不變,而西班牙失業率則攀升至25。1%,居歐元區之冠。

這份報告顯示,歐元區9月共有1820萬人失業,月增3萬4000人。

布魯塞爾荷蘭國際集團(INGGroup)資深歐洲經濟師布茲斯基(CarstenBrzeski)說:「慘狀還看不到盡頭,失業率仍在攀升,看來鐵定會再往上升。這不再是邊陲國家才有的問題,核心國家勞動市場也在弱化中。這一切可能讓失業成為歐元區危機管理的下個大問題,使歐元區加強團結的主張變得更大聲。」