臺逾千鎮民上街︰釣魚臺 頭城的
【希望之聲2012年10月1日訊】釣魚臺的行政轄區隸屬宜蘭縣頭城鎮大溪里,頭城鎮公所昨天舉辦「九三○保釣大遊行」活動,上千民眾手持國旗及「釣魚臺頭城的」、「日本人滾出釣魚臺」等大型布條,浩浩蕩蕩在市區街道遊行。鎮長陳秀暖及縣議員蔡文益分別將一面小國旗及自製門牌放在釣魚臺模型上,表達臺灣擁有釣魚臺主權。

這場遊行活動是頭城鎮長陳秀暖所發起,希望能與南方澳漁民幾天前出海護漁權行動「海陸相呼應」。陳秀暖說,釣魚臺是頭城鎮行政區域範圍內,希望透過這次的保釣遊行活動,讓日本、全世界都看到臺灣人的憤怒及心聲。

昨天遊行隊伍邊走邊高呼「釣魚臺臺灣的」、「釣魚臺頭城的」等口號;不少民眾與遊行隊伍擦身而過時,紛紛停下來跟著高呼口號,甚至還有一對年輕外籍男女,也手持中華民國國旗站在路旁為遊行隊伍加油打氣。

主辦單位昨天準備一個釣魚臺模型隨著隊伍一起遊行,陳秀暖也拿著一面小國旗插在模型上,縣議員蔡文益更自製一面「頭城鎮大溪里釣魚臺路一號」門牌,放在模型前面,象徵釣魚臺的主權是屬於臺灣的。

中華保釣協會理事長劉源俊也與另外八名協會成員專程從臺北趕來與會,呼籲政府應該要正視釣魚臺問題,多編列一些預算,讓海巡單位的船艦設備更精良、更多,在護漁的工作上才會更有利。

七十歲的老漁民林四海說,他有好幾次在釣魚臺捕魚卻被日本船艦驅趕的不愉快經驗,他建議政府應該設法派人駐守或安排民眾前往釣魚臺居住,這樣才真正具有釣魚臺主權是屬於臺灣的宣示意義。