中共黨報刊文反對司法獨立遭炮轟
【希望之聲2012年10月1日訊】10月1號中共黨報發表文章表示,反對片面追求「司法獨立」,片面強調「法律至上」,遭到網友炮轟。時事評論員邢天行指出,這是公開對抗現代文明。

該文稱,必須始終堅持黨的領導和中國特色社會主義方向,全面把握黨的事業至上、人民利益至上、憲法法律至上的基本要求。並稱,多年來,政法領域一直是境內外敵對勢力對我進行意識形態滲透、實施西化分化戰略的重要方面。片面追求「司法獨立」,片面強調「法律至上」,盲目崇尚西方法制……

有網友質疑「法律至上怎麼還分西式中式?」,「這個黨整天造新詞,那東方式司法獨立和東方式法律至上是什麼?」,「不能司法獨立的意思,是不是有權的人都能干涉司法的意思?公然喊出如此言論,真是臉都不要了。」

邢天行指出,【錄音】黨的事業至上、憲法法律至上它本身就是矛盾的,因為它本身就是黨在領導法律、凌駕於法律之上。現在確實是已經都擺到桌面上了,公開的提司法獨立是不行的,過去還遮遮掩掩的,現在明顯地對抗現代文明。

有網友說真的不懂什麼叫做「片面追求司法獨立」和「片面追求法律至上」。那要怎麼做?追求司法有限獨立、法律僅供參考嗎?署名為弘月飛天的網友說司法獨立是普世價值,司法救濟是社會正義的最後一道防線,難道就看著這道防線一次次失守,難道要與現代政治文明徹底決裂嗎?

邢天行進一步指出,黨至上必然導致法律淪為官員侵犯民權的工具。【錄音】只要你黨至上的話,法律就不可能去監督這個黨,那麼這個國家的黨的官員就會腐敗,他會利用法律去維護自己、去打擊良善,破壞表面上的這個法制系統,中共它自己老是想至上的話,它永遠都是權大於法,國家不可能好。它自己的話說建國以來犯了許多的錯誤,一個接一個的運動造成了國家陷入崩潰的絕境上去了,就是因為你黨的領導嘛,你黨至上嘛。它錯了也好,它怎麼樣也好,所有的法律部門、宣傳部門都得圍著它這個政策去轉,完全不受法律的制約,那中國能好嗎?

網友黃慶偉VC說,司法看見書記就跪,法治社會永遠只是遮羞布!陳林蔚說,索性就直接恢復帝制吧!省去很多遮遮掩掩、口是心非的麻煩!老百姓也不至於被耍暈!

該文還稱,10年來,改革和完善了對偵查活動的法律監督機制……使偵查訊問得到了有效監督、犯罪嫌疑人的合法權益得到了依法保護。極為諷刺的是,現在網上正熱傳著一段視頻,是已癱瘓一年的楊金德躺在看守所,講述自己被警方刑訊逼供致殘的經過:毆打、罰跪、灌辣椒水、針扎、坐火箭(把啤酒瓶塞進肛門雙腳需騰空)等。楊金德說「我怕被狗吃了,還沒人來給我收屍!」他現在大小便失禁,生不如死。

希望之聲國際廣播電臺記者楊正採訪,黃容報導。