北京工商局吊銷艾未未公司營業執照
【希望之聲2012年10月1日訊】中國知名異議藝術家艾未未(資料照片)
作者 海彥
中國知名異議藝術家艾未未星期一表示,在上星期四有關補交稅款及罰款的上訴被法院駁回以后,北京市工商部門決定吊銷他創辦的北京發課文化發展公司的營業執照。外界分析,這可能意味著艾未未無法補交剩余的罰款和稅款。

艾未未說,9月30日他的公司收到北京市工商局朝陽分局行政處罰告知書,稱因發課公司沒有參加2011年年檢,擬吊銷執照。

艾未未說,發課公司曾于2012年9月向工商局遞交年檢情況說明,即“發課公司的所有財務賬簿資料、公章在2011年4月被北京市公安局非法扣押,至今拒絕歸還;公司報稅賬戶被稅務機關凍結,由于以上情況,發課公司被迫無法參加2011年工商年檢”。

艾未未向媒體表示,他和他的公司打敗了一場戰役,但是卻贏得了一場戰爭。

在國際上享有聲譽的持不同政見的艾未未長期以來關注中國社會不公的問題。他的支持者說,當局從開始就是報復他參與維權活動。