香港舉行國慶升旗典禮 反國民教育科人士示威
【希望之聲2012年10月1日訊】香港舉行國慶升旗儀式( 美國之音 譚嘉琪拍攝 )
作者 譚嘉琪, 黎堡
10月1號星期一是中國國慶63周年。在香港,大批民眾大清早前往灣仔金紫荊廣場參與升旗儀式, 其中包括不少長者和大陸游客。他們揮動大會派發的國旗和區旗,又和香港特首梁振英握手。

梁振英與兩位前任特首曾蔭權和董建華以及香港政府高官、中央駐港官員一同出席了升旗儀式。

在隨后的慶祝酒會上,梁振英感謝中央和地方政府支持香港的經濟發展和兩地的互動。他說,中國大陸經濟的快速發展帶動了香港的發展,為港人帶來更多的工作機會。

香港本地民眾抱怨, 兩地之間的快速融合給這里的公共設施和資源帶來巨大壓力,要求特區政府正視由此帶來的社會問題,包括兩地民眾之間矛盾日益激化的趨勢。

針對港人的憂慮,梁振英承諾特區政府會處理好兩地共同發展時出現的各種情況,包括香港本地的容量問題,通過良性互動創造雙贏共贏的局面。

幾名反對洗腦式國民教育的年輕學生被保安人員帶出國慶升旗會場,另外有幾十名反國教團體學民思潮的成員游行到升國旗會場外集會抗議,要求梁振英聆聽他們的訴求,撤回國民教育科。一些成員試圖突破防線進入會場,但都被警方阻止。

特區政府官員稱尊重市民的言論自由,但示威人士應當遵守法律。

在此之前,香港民眾舉行過聲勢浩大的集會,批評設置國民教育科是中央政府給香港特區政府下達的政治任務,要求梁振英政府撤消國教科。迫于公眾的強大壓力,梁振英已經宣布不再要求全港的中小學在三年內啟動國民教育科,但不肯徹底撤消這個科目。