薄熙來已蓋棺 周永康在劫難逃

2012-10-07|来源: |标签:薄熙來 汪洋 團派 江派 中共 

【希望之聲2012年10月7日訊】中共十八大將在11月初召開,薄熙來案會在十八大前蓋棺定論還是在十八大后定奪成為媒體關注的焦點。大多數媒體認為,以中共代表大會只是舉手大會的慣例來看,薄案應該不會留在十八大之后,因為這樣就必須在十八大上討論這一懸而未決的議題,中共任何一派顯然不會愿意在顯示高度一致的門面會議上發出不和諧的聲音。那么十八大前薄案的審理結果在很大程度上能夠預示十八大的權力角逐的結局。


目前,中共中央黨校《學習時報》發文尖銳提出目前存在的問題:社會道德體系崩潰,意識形態破產,沒有建立一個能有效說服人的主流價值觀;救火和維穩式外交缺乏大視野、大戰略和具體思路,未能有效利用國際大變動帶來的機遇,導致自身被動;政治改革和民主化推進不力,與還權于民的期望有相當大的距離。

作為中央黨校直屬單位的《學習時報》,其觀點在某種程度上代表了校長習近平的態度。這也說明中共黨內也看到了中共所面臨的危險。隨著中共十八大臨近,政治改革再次成為海內外輿論關注焦點。據英國傳媒引述消息人士的話稱,可望在今秋十八大接替胡錦濤出任黨總書記及國家主席的習近平曾向一個黨內改革派的代表表示,中共必將會以新的魄力來推動改革。

中共政治局會議決定〝雙開〞薄熙來并移送法辦后,廣東省委書記汪洋隨即召開省委常委會議率先表態〝堅決擁護〞,也是至今除重慶外僅有的省市一把手表態。胡錦濤團派主將汪洋是唯一長期抗擊薄熙來〝唱紅打黑〞的倒薄周先鋒。外界分析,胡錦濤全盤掌控薄熙來案和十八大,確保胡錦濤團派推出的總書記人選汪洋接班。

事實上,海內外媒體和江派自己都低估了胡溫嚴懲薄熙來的決心,低估了團派對抗江派的勇氣。在薄被指控六宗罪而被雙開后,大家才真的相信胡溫是動真格的了。其實回顧一下史實,不難發現其實這一看似驚天的判決也是逐步醞釀,水到渠成的。

不要以為谷開來殺人是遭到政敵圈套的算計,也不要認為王立軍夜奔美領館是偶然的突發事件,薄熙來的徇私枉法演練了十多年,其在十七大沖刺副總理之位失敗,被胡溫發配到重慶。胡錦濤十七大推舉的團派接班人選李克強,被江澤民、曾慶紅阻擋,以習近平、李克強雙接班取代。隨后,胡錦濤把他的安徽同鄉、團派主將汪洋調任廣東,開創胡錦濤〝科學發展觀〞的實驗基地,汪洋一上任就發起〝解放思想〞,提升〝科學發展觀〞地位,擺脫江澤民的〝三個代表〞桎梏和陰影。

在江澤民授意下,薄熙來掀起〝唱紅打黑〞文革式運動,矛頭直接針對汪洋,挑戰胡錦濤權威。薄熙來、王立軍以周永康政法委為靠山,制造了成百上千冤案,判處死刑至少57人,重慶的看守所幾乎爆滿。據披露,薄熙來打掉的所謂〝黑社會〞許多是汪洋主政重慶時期提拔的干部,他們的家屬找到汪洋哭訴,連血書都呈上了,酷刑逼供,血跡斑斑,汪洋非常氣憤。

胡錦濤2009年派出中央巡視組督查重慶,遏制薄熙來〝黑打〞,同時開始著手調查薄熙來,胡錦濤手里從各種渠道收到很多關于薄熙來的舉報材料,其中一部份是薄熙來在重慶主政期間的舉報材料,也包括李克強主政遼寧時掌握的薄熙來當年在遼寧貪贓枉法的第一手材料。

汪洋在廣東肅貪反制薄熙來、周永康,清洗大批政法系周永康人馬、江派廣東幫高官,并把肅貪之火燒向薄熙來的后臺周永康和江澤民的情婦黃麗滿,包括周永康的公安部長接班人鄭少東、最高法院副院長黃松有、廣東省政協主席陳紹基、浙江省紀委書記王華元、深圳市長許宗衡等至少5名省部級高官被判死緩或無期徒刑,其中大都參與迫害法輪功。

作為力戰薄周江的先鋒,汪洋的沉浮直接關系到胡錦濤團派的盛衰。胡錦濤部署輿論為汪洋造勢,新華社和人民日報主辦的國家級刊物2009年底分別刊發長文《汪洋粵政》和《〝少帥〞汪洋》,稱〝汪洋治貪,曾得中南海意旨〞,并稱汪洋〝在地方打滾過,也在中央歷練過,既有鮮明的團系色彩,又是難得的財經好手,前途無可限量,未來當有想象空間。〞

汪薄之戰成為胡江權力斗爭的主戰場,胡錦濤在兩年內三訪廣東,力挺汪洋和〝廣東模式〞。去年6月薄熙來率〝千人紅歌團〞進京演出,汪洋隨即表示〝增強憂患意識比歌頌輝煌更重要〞,公開批評薄〝唱紅〞。

此時,胡錦濤已部署查處遼寧鐵嶺腐敗案,展開了整治薄熙來的行動。胡錦濤在去年〝七一〞中共建黨90周年講話中,特別提到了兩個《關于黨的若干歷史問題的決議》,指出應對曾經犯過的文革和左傾錯誤〝牢牢記取〞教訓,正式對薄熙來〝唱紅打黑〞定性。隨后,薄熙來與汪洋圍繞〝蛋糕論〞就〝重慶模式〞與〝廣東模式〞展開多次論戰。

王立軍提拔的繼任者、遼寧鐵嶺市公安局長谷鳳杰去年5月因貪賄被〝雙規〞,中紀委下半年啟動對王立軍涉遼寧腐敗案的調查,王立軍向中紀委舉報薄熙來夫婦向海外轉移巨款。《亞洲周刊》披露,薄谷開來要海伍德幫助轉移的資產,金額高達80億元,海伍德因索要天價回報,去年11月被谷毒殺。隨后,薄熙來、王立軍反目,引發王立軍逃亡美領館事件。

薄王案發后,軍方高層多次表態一致效忠胡錦濤,并聯署致函要求胡十八大后留任軍委主席。中共高層力保薄熙來的主要是江派和太子黨勢力。中央政法委書記周永康3月發動武警政變,被胡錦濤調派北京軍區所屬38軍制服。此后,長期淪為周永康、薄熙來禍亂之源的政法委〝獨立王國〞、〝第二權力中央〞受到整頓,周永康喪失中央政法委實權。

汪洋隨后在全國各省市中率先降格政法委權位,廣東21地市政法委書記換屆后均不兼任公安局長,為胡錦濤十八大將政法委書記降級在政治局常委會之外造勢鋪墊。素以暴力鎮壓為手段的江派主將周永康,7月3日罕見的對汪洋在廣東創新社會管理、處置烏坎事件、開展〝三打兩建〞等工作給予充分肯定,顯示江派已在倒薄周中失勢。

資深媒體人王宇心分析,薄案在十八大前定罪,標志著胡錦濤與江派權力斗爭全面獲勝。胡通過全盤掌控薄熙來案、賴昌星案,制服了所有江派政治局常委,胡錦濤的權勢從未像現在這樣強大穩固。江澤民喪失軍方和江派常委的保駕,是死是活、露面不露面已起不到什么作用。

在薄熙來移送法辦前夕,汪洋告誡說:〝誰獨斷專行,就是往絕路上走,大家要引以為戒。〞外界解讀是警告〝引薄為戒〞。胡錦濤〝7。23〞重要講話警告:中共新形勢下〝來自外部的風險前所未有,黨的建設方面特別是黨員、干部出現許多亟待解決的突出問題〞。胡的講話被解讀是嚴懲薄熙來案的信號,胡錦濤強調:〝不為任何風險所懼、不為任何干擾所惑。〞

王宇心指出,薄熙來、周永康、谷開來、王立軍等血債派涉活摘法輪功學員器官的罪行,當局指控薄熙來案〝其他涉嫌犯罪〞等罪狀,留下牽涉其他江派的空間,胡錦濤掐住了江派的咽喉,薄案的定罪和量刑將最大限度的威懾江派,以死緩或死刑震懾力最大,確保胡錦濤主導的十八大布局順利實現,同時為接班并主導下屆領導班子的胡錦濤團派人馬樹威。

胡錦濤團派早在2009年就通過香港《爭鳴》雜志放風:十八大高度分權格局基本確立,國家主席與總書記兩職分開從此形成定制,習近平部分接班,軍委主席、總書記、國家主席〝三位一體〞不可能再出現。2010年再通過香港《動向》雜志文章《汪洋勢頭壓住薄熙來》放風稱,來自北京高層的可靠消息表明:汪洋是團派繼李克強后推出的第二號總書記人選。

薄熙來倒臺后,萬里、宋平、喬石、李瑞環等元老力挺汪洋在十八大上位,對江澤民挺江系上位不滿。汪洋被外媒稱為胡溫政治遺產繼承人,北戴河會議之后,溫家寶一年內第二度視察廣東,力挺汪洋。《華爾街日報》刊文解析薄熙來的倒臺與汪洋的崛起指出,〝汪洋才是走對路的人。〞《路透社》報導稱,〝汪洋被西方許多人視為政治改革的明燈〞。〞有網友評論稱汪洋有可能成為中共體制內的〝戈爾巴喬夫〞。

汪洋率先試點行政體制改革,放寬民間組織,默許數千村民大規模游行示威,樹立烏坎民選模式,首創中國〝政治特區〞,在農村推行〝政經分離〞改革,并在廣東試點官員財產申報制度,在深圳推動工會直選,率先試點行政審批制度改革等等,屢屢喊出〝一個好的制度比一個好的領導更重要〞、〝改革首先要從黨和政府頭上開刀〞、〝要以自我革命的勇氣,堅決打破利益格局〞、〝破除人民幸福是黨和政府恩賜的錯誤認識〞等驚人言論。

王宇心指出,〝薄熙來、王立軍事件的出現,是中共面臨政治、經濟、社會巨大危機的征兆,已經極大的震撼了中共專制腐敗體制,中國正處于政治大變革的前夜。胡錦濤通過薄谷王案擊潰江派,已定盤由胡主導的十八大布局:汪洋接班總書記,習近平接班國家主席,李克強接班總理,汪習李三權分位體制將在十八大登場。汪洋多年來的一系列大膽言論、觀念突破、開明舉措、改革實踐,足以表明他可望成為中共改革轉型的引領人。〞

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國