歐巴馬引導製造業回流 值得臺灣借鏡

2012-10-08|来源: 自由時報|标签:美國 製造業 台灣 經濟 失業率 

【希望之聲2012年10月8日訊】臺灣的經濟狀況不斷惡化,景氣燈號連亮十個藍燈,而八月失業率上升到四.四%,創下一年來新高。企業大量解僱案件也明顯增加,累計一至九月有二○三件、六八五二人,比起去年件數大增八十%,人數則增加五十七%。而十月以來,光是DRAM廠茂德、南科分別裁員一千三百、六百人,而茂德也在法院裁定下進入重整,以及上月無薪假人數劇增,顯示產業挑戰依然艱鉅,若是景氣繼續陷在黑暗隧道中,看不見出口的亮光,大量解僱勢將激增,難怪國民黨的「經濟總設計師」前副總統蕭萬長都感嘆,五十年來從未感到如此茫然、無力。


然而,就在臺灣深陷不景氣泥淖,無力自拔之際,疲弱已久的美國經濟卻出現一道曙光。此一希望之光,係美國九月份失業率降至七.八%,較八月份下滑○.三個百分點。這○.三%的減幅看似微不足道,卻是三年半來首度降至八%以下,而七.八%正是二○○九年一月歐巴馬上任時的數據。對照之下,馬英九總統剛上任第一個月,也就是二○○八年五月的失業率為三.八四%,到了今年八月是四.四%,任內失業率除第一、二個月之外從未低於四%,因此歐巴馬的能力顯然優於馬英九。就業為經濟復甦之原動力,若能改善失業問題,可以恢復民眾消費信心,增加廠商的投資意願,使經濟進入正向循環,脫離惡性循環的魔咒。而美國失業率降低的重要意義在於,此刻日本經濟持續失落,中國經濟增長放緩,歐元區為主權債務所困,皆未能牽動全球經濟的前進,美國經濟若能率先脫困,以其約佔全球GDP四分之一的龐大實力,將可有效扮演火車頭角色,引領世界經濟走出隧道。

其實,兩馬之崛起、學歷特質非常類似,但我們關切的是,兩人的任期同樣經歷全球金融海嘯、歐債風暴,為何美國經濟有漸入佳境的表現,臺灣卻是繼續向下沈淪?這裡牽涉的因素頗多,但其中一個關鍵則是,歐巴馬就任不久即看出了美國經濟的弱項,在於服務業太強,而製造業卻外移。服務業過於蓬勃,終於爆發次貸風暴之類的金融危機,不但侵蝕國本,而且禍延全球,因此必須尋回製造業,才能打造厚實的基礎,使經濟得以永續發展。歐巴馬乃在就任第二年提出「出口倍增計畫」,重點在引導製造業回流,創造大量的就業機會。

引導製造業回流是正確的方向,據統計,一個製造工作可以創造出十個工作機會,六個出現在供應鏈,另外四個則是服務製造業的金融、服務等行業。而美國的製造業跟許多先進國家一樣,二十年來以降低成本為由大量外移到中國,但據美國勞工局最近的統計,今年美國製造業勞工平均時薪,相當於二○○○年時的水準,而中國在過去十年間,工資大幅上漲,未來仍將繼續上漲。相對之下,美國勞動成本已經降低,加上運輸、油料,以及某些偏遠地區的電力、土地成本不比中國高;更重要的是,美國工人的素質與生產力高出中國甚多,可說已營造出製造業回流的強大誘因。波士頓顧問集團因此斷言,二○一五年將是「中國製造中國消費,美國製造美國消費」的年代,美國將不再大量依賴進口,而是消費自己製造的產品。

製造業外流對臺灣的傷害更甚於美國,經濟邊陲化、嚴重的失業問題、薪資倒退回十多年前水準等,在在削弱臺灣的經濟成長動能,因此製造業回流更是當務之急。遺憾的是,馬政府在這方面依然口號一大堆,甚至還提出「鮭魚返鄉」的感人訴求,但是如何引領臺商回流,無論是政策或措施皆不見具體規劃,毫無績效可言。根據國安局的評估,目前有三成臺商倒閉,三成在苦撐,現在其實是外移製造業回流臺灣的最佳時機,若是馬政府未能掌握契機,及時提出法規、租稅、土地與勞工方面的完整配套,只是一味叫喊口號,使得製造業回流落空,臺灣恐怕就會在下一波全球經濟復甦潮流中脫隊了。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國