南韓祭三億美元 誘廠商回流

2012-10-09|来源: 自由時報

【希望之聲2012年10月9日訊】隨著海外製造對南韓企業的吸引力失色,加上政府頻頻祭出減稅等誘因,越來越多南韓公司正在把工廠移回南韓。


韓國時報報導,已有超過十家南韓公司決定將製造廠房從中國移回南韓,並且預期未來幾年還會增加。南韓政府計畫明年提撥三三五五億韓元(約三億美元,八十八.二億臺幣),為回流的業者提供補貼、減稅等其他誘因措施,較今年的支出增加了五十二%。

南韓輪胎大廠耐克森(Nexen)是首家決定在南韓本土開設新廠的大型企業,目前該公司主要的製造廠在中國青島,但已斥資五千億韓元在南韓昌寧鄉下興建一座五十萬平方公尺的廠房,本週將開始運作,可創造兩千個工作機會。

此外,許多中小型企業也加入這股遷廠的趨勢,八月份南韓有十四家珠寶商聯合宣布,將把工廠自中國青島轉回南韓益山,官方預計還會有超過三十六家南韓珠寶業者在二○一五年底前自中國返回。

耐克森輪胎執行長KangByung-joong說,製造業者在中國設廠不再是必須,雖然中國便宜的勞工曾是吸引業者設廠的主因,但是這個誘因已漸喪失吸引力,因為南韓政府對回流企業推出了多項獎勵政策。

南韓知識經濟部表示,將會替回流的企業補貼四十%的建廠費用以及十%的新設備添購費用,另外一項法案若獲得南韓國會批準,將可替回流企業在前五年完全減免公司稅,爾後二年則減免五十%,此外並補助四十%的土地購置費用,以及十五%的新生產設備安裝費用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國