8千特警防官員外逃 甕中捉鱉抑或畫地為牢

2012-10-13|来源: |标签:十八大 中共 特警 防止外逃 薄熙來 

【希望之聲2012年10月13日訊】今年是中共權力交接時期,加上薄熙來事件以來,掀起了中共政壇前所未有的動蕩,導致中共官員人心惶惶,攜款外逃日趨嚴重。自2000年底至2011年,中國檢察機關共抓獲外逃官員犯罪嫌疑人18,487名,其中5年的繳獲贓款贓物金額,就達到541。9億元。每年,中國大量的國有資產、民脂民膏被席卷出境,學者認為,滯留境外的貪腐官員保守估計仍有一兩萬人,攜帶的資金不下萬億元。


據港媒透露,為打擊官員攜款外逃情況,近日,中共成立了〝反對黨政、國家公職人員外逃指揮小組〞,由中共副總理李克強坐鎮。分析人士認為,中共成立該小組目的是威懾江派人馬。

據香港《爭鳴》報導說,9月22日,中共中央、國務院宣布成立臨時性〝反對黨政、國家公職人員外逃指揮小組〞。23日即啟動工作,指揮小組由李克強坐鎮,還有李源潮、孟建柱、栗戰書等組成反官員外逃領導班子。

報導說,中共在重點航空港站、港口、邊境派駐重兵把守,并調配了8000多名特警,分批在28日前報到。地方紀委、保衛、公安奉命令駐守協助防范本地官員外逃。350多部新型防偽儀器已在航空港、口岸邊檢安裝。公安部在近2個月里,已經為7萬余名地廳級以上官員及近44萬8,000多名縣處級中層干部的身份證、出國護照、出入境證件等作了更新。

時事評論員邢天行表示,這是小兒科的辦法。只是一個表面的東西,真正有權力的高官可以用假護照,他們跟公檢法司都是一家的,腐敗絕對不是一個人腐敗,都是群體性的,尤其是權力越大的人,直接能夠指揮下面司法機構,他帶另外一個身份證件不是什么難事。因此,刑天行認為這么做對整體上這些官員能起到一個暫時的震懾作用,但是對個別的想逃的,恐怕有時候也是防不勝防。

自2000年底至2011年,中共檢察機關共抓獲外逃官員犯罪嫌疑人18,487名,其中5年的繳獲贓款贓物金額,就達到541。9億元。每年,中國大量的國有資產、民脂民膏被席卷出境。中國經濟周刊曾報導,中國社會科學院的調研資料披露:從上世紀90年代中期以來,外逃黨政干部,公安、司法干部和國家事業單位、國有企業高層管理人員,以及駐外中資機構外逃、失蹤人員數目高達16,000~18,000人,攜帶款項達8,000億元人民幣。

另據報導說,一項對共產黨中央委員會的研究發現,204名中央委員當中91%的人都有家人移民海外,甚至加入外籍。即使在中紀委的127名成員當中88%的人都有親屬移民海外。而網絡瘋傳稱據美國政府的統計顯示,中國部級以上的官員(包含已退位)的兒子輩74。5%擁有美國綠卡或公民身份,孫子輩有美國公民身份達到91%或以上。

據悉,這次中共中央打擊外逃指揮小組已下達命令,要求把好四關,其中包括:對各部門人員情況、動向要掌握好、了解好;對有關規章、紀律要進行檢查,堵塞漏洞,及時更新資料;對上交保管證件要進行復核、校對,防止假冒或持有多本;對正接受審查人士或將被展開立案調查人士或已列入內控人士要提升警惕、防范,經上報批準有許可權制活動范圍。

時事評論員邢天行也表示,這件事情由李克強來坐鎮,說明中共外逃官員已經是十分嚴重。不過,刑天行認為,在這個時候成立打擊外逃小組跟十八大交班、薄熙來的案子也是有一定關系的。

〝薄熙來的案子不斷的往前發展,涉及人員可能想外逃,現在成立打擊外逃小組至少對有一部分人能起到一定的震懾作用,但是這個小組只能是臨時性的,它不能改變中共的腐敗根本問題,在一定時間內得到很大的緩解這都是不可能的。〞

刑天行指出,中共做什么事情都是一個政治上的需要,成立打擊外逃小組也只是臨時性的圍繞它這個政治需要去做,所以它不會為了資產流失這一方面去做這個事情,它有多方面政治上一個考量在里面。

前中共政治改革辦公室主任、趙紫陽的政策秘書鮑彤接受采訪時曾表示,中共高層腐敗是不可避免的,除非這個體制發生根本變化。他說,因為每個人都在同一條船上。如果那條船翻了,每個人都掉下去。這是中共的政治體制。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國