IMF警告:日本將爆發國債危機

2012-10-15|来源: 工商時報|标签:經濟 日本 國債 危機 

【希望之聲2012年10月15日訊】華爾街日報報導,國際間對於日本國債危機的憂慮逐漸加深,各方專家都將癥結指向日本國內政局動盪持續加劇,將進一步使改革財政所必須的任何決策,都難以通過,因此日本明年國會大選的結果將是重要關鍵。

報導指出,國際貨幣基金(IMF)和世界銀行的年會上周在東京召開,歐洲財政窘境及美國財政懸崖固然是重點,但IMF的報告內容及官員的談話也顯示,國際間對於地主國日本爆發主權債務危機的風險,疑慮升高。

IMF在1篇新報告中預期,日本政府總負債額今年將增至其國內生產毛額(GDP)的237%,這意味在全球主要的已開發國家中居冠,也已高過希臘的198%及義大利的126%。

IMF首席經濟學家布蘭查德(OlivierBlanchard)在記者會上談及潛在問題熱點時說:「對於日本決策者是否有能力削減足夠的預算赤字,是有疑慮的。」

IMF另指出,全球風險溢酬普遍上揚,可能經由日公債殖利率走升,而對日本經濟造成顯著的影響。

日本財務省主管國際事務的次官中尾武彥在IMF的討論會中也說:「日本的財政狀況已經如此嚴峻。我們的確需要解決這個問題。」

與會專家將問題歸咎於日本國內政局的動盪,包括政治人物要求癈除已通過的提高營業稅案、國會未通過提高舉價上限使政府陷入癱瘓等,另也歸因於領土糾紛重創日本的出口及投資收益。

專家認為,日本公債主要由日本散戶及法人持有,短期內不太可能出現歐洲的那種拋售潮,因此「會引爆財政危機的,可能是政治動亂或主權債信突然遭降」。

專家指出,日國會下議院議員現有任期要到明年8月,所以在明年夏季前將改選,民調顯示現執政黨可能丟掉政權,但沒有黨會贏得過半席次,導致組成不穩定的聯合政府,屆時若果真廢掉提高營業稅案,恐將引發國際信評機構調降日本債信。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國