胡溫習聯手摸底常委名單以求政改自救

2012-10-17|来源: |标签:中共 十八大 政改 胡錦濤 習近平 

【希望之聲2012年10月17日訊】離中共十八大還有不到一個月時間,外界都在猜測十八大后的儲君習近平新班子的人事布局。今年早些時候,胡錦濤、習近平曾經在中共高層用“民主摸底”的方式秘密選政治局常委和委員,投票結果讓習近平信心大增,擬在將要到來的十八大,習近平擬擴大差額選舉,實行有限“改革”。


目前,各方在加緊放料,試圖影響中南海人事安排。習近平擬用各派提出的“候選人名單”,在十八大上最后由差額選舉定奪。十八大代表選舉十八屆中央委員,差額約百分之三十;中央委員再選舉政治局委員和政治局常委成員,差額達百分之三十和四十多。

今年春夏之交,中共高層已就十八大新班子名單在內部進行了兩次摸底。第一次是在5月份的中央高層的“民主摸底”,約350名省部級別第一把手和中國大型集團企業第一把手參與選“常委”。

消息稱,5月份,300多名省部級官員被召集進京,選出他們認為應當“入常”的人選,并出現了令計劃位居第三的意外結果。據說,對于這次海選,北京城里傳言很多,江派陣營的有好幾個人票數不高。

第二次“民主摸底”是7月23日至24日在北京召開的“專題研討班”開班式上,中共九名政治局常委、政治局委員、已換屆省部一級首腦、各軍兵種、各大軍區第一把手、還包括22名將在十八大退休的中共黨政軍、國家領導,約400多名中共高層選政治局委員,進行了一場秘密的黨內“民主摸底”。

據稱這次“民主摸底”將習近平、李克強都放開了,讓400多名高官選中共政治局常委和政治局,結果習近平和李克強都以非常高票當選。這讓胡錦濤和習近平大喜。

在7月份400名高官投票的預選摸底中,俞正聲、張德江、張高麗、劉云山、汪洋得票都未過半。這次預選實際是十八大前夕在高層搞的“摸底”選舉動向及可能產生的反應,政治局委員、政治局常委選舉得票屬高度秘密。

新華網10月16日報導,十七大以來,中央紀委監察部直接參與調查處理35起特別重大事故,已結案33起,給予黨紀政紀處分921人,其中省(部)級干部8人、廳(局)級干部81人、縣(處)級干部229人,移送司法機關處理564人。

今年大陸發生多起重大事故,比如“天津大火”“北京大水”;震驚中外的“溫州動車事故”的主要負責人劉志軍即將面臨審判。分析認為,此文在警示其它兩大案的主要責任人,似在敲打暗示天津市委書記張高麗對“天津大火”負責,因為當時緊接著發生“北京大水”引發郭金龍辭去北京市長一職,使張高麗在民怨極大,外界極為關注的情況下逃離當時的調查處理。外界認為,天津大火能否燒掉張高麗進入中共新一屆政治局常委之路,應是中共18大前的一個看點。

自今年2月王立軍、薄熙來事件爆發后,中共高層一系列丑聞曝光,國內外輿論嘩然,中共體制搖搖欲墜。中共總理溫家寶3月發出“政息人亡”的“保命”言論,胡錦濤在習進平“背傷”事件后首次呼應溫家寶的政改,王儲習近平擔任校長的中共黨校刊物《學習時報》近日則承認中國正處在“三千年未有之大變局”時代關口。

為了“保黨保政權”,中共高層內部各派就“處理薄熙來”、“被改革”多次達成妥協,但又不斷毀約,以致胡、溫、習的聯盟加強,力推政改、嚴懲薄熙來。不過,目前還只是實行“高層選舉”,以及廣東帶頭進行“試點”等極為有限的“政改”。

新一期黨刊《求是》刊發了一篇署名為秋實的文章,題為《奮力把改革開放推向前進》。把胡錦濤7月23日在省部級官員專題研討班上的講話又部份翻炒了一篇,把胡提到的有關政改的內容又做了一次注釋。

文中不再一如既往的“高舉毛澤東思想”,而是繞道借批判文革對毛思想做了側面的間接否定,并對黨內發出警告,不改革“只能是死路一條”。文中再次承認文化大革命致使人民生活水平低下、國民經濟瀕臨崩潰的局面,雖然還稱要堅持“社會主義”,但是已明確表示“不改革開放,不發展經濟,不改善人民生活,只能是死路一條”。

中共官方通訊社新華社在10月15日對《求是》的這篇署名文章進行了報導,再一次強調了政改的重要和必然。

黨媒《人民日報》10月15日報導,近日,中共總書記胡錦濤和習近平在中央創先爭優活動領導小組上報的《關于深入開展創先爭優活動的總結報告》上作出批示。胡習二人的批示幾乎一樣,而正副兩個中共國家主席同時對一份報告做批示,也屬罕有,表明了二人的結盟關系,同時向外界釋出習近平已經全面接掌領導人事務,正接手中共國家主席和中共總書記的權力。

在巨大壓力下,中共高談“政改”,但范圍十分有限,不會開放黨禁、報禁等,也不會實施軍隊國家化。對于中共這個病入膏肓的癌癥晚期患者,任何換湯不換藥的療法都不能挽回其滅亡的命運。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國