人類再次"死里逃生" 小行星近距離劃過地球

2012-10-17|来源: 科學网|标签:小行星 地球 

【希望之聲2012年10月17日訊】小行星已經成為當今地球最大威脅,越來越多的小行星近距離劃過地球,近日地球再次“死里逃生”。


  根據《每日郵報》報道,一顆名叫2012TC4的小行星在10月12日安全劃過地球,而它距離地球的距離僅有59000英里(約95000公里),這樣的距離只有地球到月球的1/4(地球距離月球約39萬公里)。

  美國宇航局的科學家密切觀測了2012TC4的運動狀況,根據介紹2012TC4直徑約56米,10月4日科學家發現它正向地球駛來,10月12日則近距離劃過地球。美航天局官員表示:“2012TC4對地球沒有威脅,我們對它進行了監控,它應該是安全的,但我們必須做出最壞的預案。而我們現在正在尋找一些對地球有威脅的行星。”

  而有些科學家也不認為2012TC4會威脅到地球:“2012TC4相對來說很小,它很難對地球產生威脅,如果直徑大于140米的小行星撞擊地球,那才會產生災難性后果。”

  其實這不是今年第一次威脅到地球安全的小行星,早在今年6月份,小行星2012KT42差點撞擊地球,當時距離地球僅有8900英里(約1.5萬公里),這個距離等同于紐約飛到新西蘭的距離。

  不過科學家并未對此產生擔心,因為2012KT42直徑較小,完全可以再進入大氣層后燒毀。不過科學家也表示,尋找防止小行星撞擊的方法已迫在眉睫。

  此前有美國科學家預測,一顆直徑在140米左右的小行星有可能將在2040年2月掠過地球附近,屆時它與地球的距離將極為接近,更可怕的是它與地球相撞的概率大約為1/625。

  去年的11月份,2005YU55號就與地球發生了親密接觸,它在距離地球與月球之前劃過。美國航天局(NASA)專家在接受采訪時稱,這個小行星是“潛在危險物”。一旦這顆小行星撞向地球,將會造成大爆炸,并引發至少7級的地震。而一旦這顆小行星撞向海里,將引起至少約21.33米高的大海嘯,而且將迅速影響墜落地點方圓近百公里附近。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國