【食療天地】老中醫點評各種水果(4)

2012-10-18|来源: 老中醫

【希望之聲2012年10月18日訊】芒果


不宜多食,有藥用價值

性平味甘、解渴生津。

性質帶濕毒、有皮膚病或腫瘤、避免進食

(濕疹/流膿/婦科病/水腫/腳氣–濕者再進食芒果會加重)

未熟的可能治過敏

哮喘禁忌。

少數的富含蛋白質水果之一,多吃易飽。

1,益眼、潤澤皮膚。

2,解毒消滯、降壓。

3,止嘔,治暈船,孕婦作嘔。 ( (以下 補充資料來自太平女性網)

芒果有益胃、止嘔、止暈的功效,對于眩暈癥、美尼爾綜合征、高血壓眩暈、惡心嘔吐等均有療效。在古代,凡漂洋過海者,無不隨身攜帶一些芒果,以解暈船之癥。果肉或以芒果煎水進食,對抑制孕婦作嘔也有很好的效果。

芒果能降低膽固醇、甘油三酯,常食有利于防治心血管疾病。

芒果有祛疾止咳的功效,對咳嗽、痰多、氣喘等癥有輔助食療作用。芒果含芒果酮酸等化合物,具有抗癌的藥理作用。芒果的果汁能增加胃腸蠕動,使糞便在結腸內停留時間變短,因此對防治結腸癌很有裨益。

芒果的胡蘿卜素含量特別高,有益于視力,能潤澤皮膚,是女士們的美容佳果。芒果中含有芒果苷,有明顯的抗脂質過氧化和保護腦神經元的作用,能延緩細胞衰老、提高腦功能。它可以明顯提高紅細胞過氧化氫酶活力和降低紅細胞血紅蛋白。它還有祛疾止咳的功效,對咳嗽、痰多、氣喘等癥有輔助治療作用。

芒果的作用:

1、食用芒果具有清腸胃的功效,對于暈車、暈船有一定的止吐作用。

2、抗癌。據現代食療觀點而言,芒果含有大量的維生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。

3、美化肌膚。由于芒果中含有大量的維生素,因此經常食用芒果,可以起到滋潤肌膚的作用。

4、防治高血壓、動脈硬化。芒果含有營養素及維生素C、礦物質等,除了具有防癌的功效外,同時也具有防止動脈硬化及高血壓的食療作用。

5、防治便秘。土芒果中含有大量的纖維,可以促進排便,對于防治便秘具有一定的好處。

6、殺菌。芒果葉的提取物能抑制化膿球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌。同時還具有抑制流感病毒的作用。

藥用效果:

據中醫食療性味分析,芒果屬於性平味甘丶解渴生津的果品。

(1)芒果有益胃丶止嘔丶止暈的功效,對於眩暈癥丶梅尼埃綜合征丶高血壓暈眩丶惡心嘔吐等均有療效。果肉或以芒果煎水進食對孕婦作嘔也有很好的效果。

(2)芒果能降低膽固醇,常食芒果有利於防治心血管疾病,有益於視力,能潤澤皮膚,是女士們的美容佳果。

(3)芒果有祛疾止咳的功效,對咳嗽丶痰多丶氣喘等癥有輔助食療作用。

(4)芒果的果汁能增加胃腸蠕動,使糞便在結腸內停留時間變短,因此對防治結腸癌很有裨益。

(5)含有胡蘿卜素,能益眼丶潤澤皮膚

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國