北京氣氛緊張 軍警高度戒備

2012-10-18|来源: |标签:中共 十八大 安保 政改 民主 

【希望之聲2012年10月18日訊】十八大越來越近,北京的緊張氣氛步步升級,中共草木皆兵,“十八大保衛戰”風聲鶴唳。北京安保已處于最高警戒狀態,約2萬武警已進入二級戰備。


據中共官媒報導,中國兵器工業集團18日把500套北斗定位設備捐贈給北京市公安局,安裝在一線巡邏車和通信指揮車上,為11月將舉行的中共18大安保提供技術保障。

據稱,這套系統可有效提高警務車輛定位能力,保障在特殊情況下定位可靠性和安全性。此外,北斗的短報文(類似手機簡訊)功能,可實現各級指揮部門之間資訊通信,為應急情況下警情指令上傳下達提供可靠手段。

進入2012年后,死保18大召開是中共頭等政治任務。來自北京的消息稱,國務院及中央軍委連下兩道命令,調動12萬軍力保衛北京。中共自己掌握全部軍隊、警察、武器,面對手無寸鐵的老百姓,竟然恐懼到想把自己關在鐵桶里,實在是做賊心虛,色厲內荏。

在北京日益敏感的政治氛圍中,中南海仍密集推進經濟、民生、文化等領域改革新政,同時為新一屆中央作過渡準備,嚴防因人事更迭引發權力「空窗期」而橫生變故。

據香港《明報》19日報導稱,近期,胡錦濤、溫家寶等現屆高層的表現頗有意味。在香港撞船、柬埔寨太皇西哈努克逝世等重大事件發生後,胡錦濤均於第一時間作出反應,近日他還對全國黨員「創先爭優」活動發表講話。穩定、正常的高層日程,凸顯「站好最後一班崗」之意。

中共總理溫家寶近期亦日程滿滿,除召集國務院會議、赴雲南救災、到貴州考察等官式活動外,不久前他還忙中「偷閒」大秀上籃技術。北京觀察人士認為,溫家寶密集活動,既是兌現其「最後一年決不懈怠」的承諾,同時亦警示官場存在的觀望、拖延心態,力保中央政令暢通。

《南華早報》10月18日報導,昨日是中共前總書記趙紫陽93歲冥誕,一些退休官員和教師自發前往北京富強胡同6號趙紫陽故居進行悼念,他們在現場打出橫幅:「懷念十三大,期待十八大」,希望中共當局推動政治改革。趙紫陽之子趙五軍表示此次民間悼念沒有受到當局的阻礙,而早前的多個紀念日中國當局皆出動便衣和警力進行干擾。

《路透社》10月18日報導說,25歲的任建宇是因為在網上發帖呼籲共產黨「獨裁統治」垮臺而被判勞教—這樣大膽的言論通常在媒體上遭到嚴厲對待。但是這一次好幾家媒體包括環球時報,北京新聞,都批評當局對任建宇判刑兩年並呼籲給予人民更多的自由批評當局。

「在現代中國,人們仍然因為批評言論遭到懲罰,這是令人擔憂的。」環球時報評論文章說。「因為負面言論被判刑是20世紀之前一些國家的政治傳統。」「這已經過時了,並違反今天的言論自由和法治。」

路透社報導說,一些言論自由倡導者希望官方媒體發表的這些文章是北京打算通過允許更多公共辯論舒緩社會緊張的跡象。這可能將是中共新領導人的首要任務。對言論自由的疾呼凸顯了下一屆領導人習近平面臨的挑戰,共產黨掙扎著在保持一黨專政的同時滿足民眾對更大發言權的要求。

中共領導人很明白自己坐在火山口上,民眾的怒火已壓抑太久,需要突破口,最近頻發的群體事件就是明證。如17日瀘州交警打死卡車司機后引發萬人圍觀,民眾怒燒警車;海南省三亞市樂東縣鶯歌海鎮,當地因抗議興建燃煤發電廠爆發大規模群體性衝突,當局調來大批武警及部隊官兵釋放催淚彈鎮壓,並抓人打人。衝突已經持續7天。14日起當局開始派駐武警和部隊進入,氣氛緊張。

中共勞民傷財搞維穩,期待十八大能順利召開,中共政權平穩交接。可偏偏事與愿違,“樹欲靜而風不止”,各地抗暴群體事件接連不斷,大有星火燎原之勢。表面上的呼吁民主,有限制的放權,允許一些異見發聲都只是緩兵之計,無法改變其獨裁統治的本質,也不能緩解民怨沸騰、民不聊生的沉疴。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國