溫家寶力推收入分配改革—難建空中樓閣

2012-10-19|来源: |标签:溫家寶 收入分配 改革 利益集團 中共 

【希望之聲2012年10月19日訊】中國總理溫家寶在10月17日召開的國務院會議上宣布,今年底之前要兌現不把難題留給后人的承諾,推出數年以來一直難產的中國收入分配制度改革方案。該方案旨在縮小貧富差距。


中國收入分配制度的改革方案是國家發改委從2004年開始醞釀的。據中國媒體報導,發改委2010年初和2011年12月分別兩次將方案上報國務院,但都沒有獲得通過。

中國的經濟學家普遍認為,收入分配制度的改革如此舉步艱難,是既得利益集團擋住了收入分配改革之路。

《經濟參考報》援引中國勞動學會副會長蘇海南的話說,遲遲沒有出臺的原因很多,有對問題的看法不一致的原因,當然最主要的是由于收入分配的出臺會要求對現行既得利益進行調整,這些群體會有所抵觸,這成為方案出臺的最大阻力。

北京大軍經濟觀察研究中心主任仲大軍認為,收入分配涉及權力問題,而權力的分配向來最難:“高收入群體往往都是權力群體,往往都是管理者群體,這個群體總是在不斷提高自身的利益。”

中國的既得利益集團顯然不愿放棄手中的權力與巨大的經濟利益。然而,西方金融風暴的吹襲,歐債危機的陰影以及中國經濟結構的轉型等多種因素,都迫使中國領導層必須在收入分配上有所行動。

本周在廣州開幕的廣交會再現了中國出口形勢的嚴峻。前去參展的外商人數銳減令中國企業難以樂觀。預計,2013年全球市場需求可能出現更大幅度的萎縮。

經濟學家仲大軍說,外需拉動慢慢消失,與此同時,國外的貿易保護壁壘越來越高。他認為,中國產品在失去國外市場的時候,就要靠國內市場。

中國改革開放30年,經濟持續快速發展,國家財富急劇增加。然而,中國勞工階層的收入并沒有同步提高,內需難以拉動。《經濟觀察報》日前發文說,國家沒有拿出足夠的經濟成長紅利來增加國民收入。文章說,2002年到2011年中國的財政收入增長20。4%。然而中國國民的收入僅增長13。7%。在同時期,美國的財政收入增長1。86%,而美國國民收入增長3。95%;韓國財政收入增長6。6%,而國民收入增長6。4%。

中國政府日前發布的2011年《中國薪酬發展報告》稱,中國企業高管的年薪水平是社會平均工資的100多倍,更是農民工的4553倍,企業內部近5年來高管工資的增幅目前超過普通員工的工資增幅。

中國官媒新華社日前發表文章說,中國的一些壟斷性國企央企的管理層給自己定的天價薪酬造就了一批暴富群體。文章舉例說,最近發生職工罷工和流血事件的通化鋼鐵集團,據職工反映企業高管的年薪上百萬,而不少工人的月薪僅300元。如此巨大的收入差距有違分配原則和社會公正。

收入分配不公,貧富差距巨大,社會矛盾尖銳是中國正在面對的日益嚴峻的局面。在中國政局動蕩,中共極權統治岌岌可危的時刻,官方媒體放出這些消息的意圖顯而易見,在維護獨裁統治的前提下,把榨取來的老百姓的血汗錢多還回一些給百姓,從而減輕大眾的經濟壓力,暫時緩解緊張的社會矛盾及經濟崩潰的危機。中共很清楚,老百姓是他們的掙錢機器,如果機器因使用過度而停工或者罷工,最終利益集團會直接受損。所以說羊毛出在羊身上,主張改革分配制度的統治者只不過比只顧強取豪奪的既得利益集團眼光更長遠一些,期望能實現可持續的“掠奪”。專制體制下,愿意多分一杯羹的開明領導畢竟是少數,因此能實現的貧富差距終將非常有限,公平分配終將是一句空話。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國