【細說人生】第19集-千雕萬琢 終成大器

2012-10-21|来源:

【希望之聲2012年10月21日訊】千雕萬琢 終成大器


《三字經》中云:玉不琢,不成器。被彫琢是一個痛苦的過程,所以歷經恆久的忍耐終能成大器。傳說,很久以前,在一個城市裡建了一座規模很大的寺廟,寺廟莊嚴肅穆、古樸寧靜,唯缺一尊供善男信女們膜拜的佛像。於是,信眾們為了表達自己的敬仰,請了一位名揚四海的雕刻師為寺廟雕刻佛像。

雕刻師看信眾們如此的虔誠,便親自去山上選取石頭,功夫不負有心人,他終於選好了一塊上乘的石頭。因為石頭過大,便被劈成了兩半。雕刻師任意選擇了其中一塊,拿起了鑿子開始工作,在被雕刻中,這塊石頭便有些忍耐不住了,他對雕刻師說:「好痛啊,能不能輕一點?我終年在山上忍受風吹雨淋,從未有過如此痛苦的感覺,你這樣一下一下的彫琢,我真的能成為一尊佛像嗎?」雕刻師說:「忍耐是一個過程,只要有堅定的意識,痛苦的盡頭便是新生,你若相信我,就請繼續忍耐吧。」

於是,石頭思考了良久,對雕刻師說:「我聽你的,但你甚麼時候才能將我雕刻完?」雕刻師放下手中的鑿子對石頭說:「我才剛剛開始工作,你還需要忍耐三十天。完工後如果別人不太滿意,還需要繼續加工改造,但如果別人滿意,你將會成為一尊佛像。」

石頭沉默了一會兒,他一面想像著成為佛像的那一天會受到萬人膜拜而沾沾自喜,一面又難以忍受被彫琢的劇烈疼痛。終於在兩個時辰後大叫到:「痛死我了,痛死我了,你還是住手吧,不要用鑿子雕刻我了,因為我真的忍受不了這滋味啊。」

雕刻師放下這塊被彫琢了一些的石頭,簡單的把他劈成四塊做成石板,鋪在了廟堂之上。隨後,便換取另一塊石頭繼續開始工作。一陣刀琢斧敲之後,雕刻師有些好奇的問這塊石頭:「你是否有劇烈的疼痛感?」被第二次選取的石頭說:「我和上一塊石頭原本是一體,劇烈的疼痛感是一樣的,但我卻不能輕易的放棄。」

雕刻師問:「你為甚麼不要求我雕刻時輕一些?」石頭回答說:「如果我要求你輕一些,雕刻出來的佛像有的地方很可能不夠精緻,還會面臨被返工從新來做,不如你一次到位,不浪費大家的時間。」雕刻師聽了,暗暗讚許第二次被選擇的石頭有如此堅韌的性格,便欣然的開始工作,經過了三十天的忍耐,一尊精美的佛像終於被雕刻成功了。

不久,一尊肅穆莊嚴、氣魄宏大的佛像 然立在了人們的面前,大家恭敬的把它安放到了神壇上,享受著人間的禮讚尊崇。這座廟宇香火日益鼎盛,人流不息,有一天,被做成了石板的石頭對佛像發話:「為甚麼你可以這樣高高在上受人膜拜,而我每天卻要承受千人的踐踏,讓人們踏在我的身上朝拜你?」被做成了佛像的石頭輕輕一笑回答說:「道理很簡單,因為你成為石板只需要很簡單的工序,而我是經過千刀萬剮,無數次的彫琢才成了佛像。」

透過薄如蟬翼的歲月,看人生的百態,世間的種種亦如此罷。其實,忍耐與貪圖安逸往往只在一念之間。若錯過了某種機緣,或許會承受茫茫無期的痛苦,如果堅信自己的未來光明,以頑強的毅力忍受來自歲月的考驗,定會有一個錦繡的前程。

作者﹕清音
主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國